Сюрприз в банке

Путин заставил замминистра побледнеть

16 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 173

В среду Владимир Путин провел в Новосибирске совещание с банкирами. Президент объявил о возможном запрете в России филиалов иностранных банков.


На встречу с представителями правительства и банкирами президент посетовал на малодоступность банковских услуг для отдаленных и сельских территорий. Затем с докладом о состоянии банковского сектора выступил глава ЦБ Сергей Игнатьев. “Некоторые банки — в основном небольшие — вовлечены в схемы по отмыванию доходов”.

Президенту АРБ Гарегину Тосуняну слова г-на Игнатьева не очень понравились: “У нас происходит подмена понятий: мы, например, увлекаемся борьбой с отмываниями и ставим ее впереди идеи развития”. Очевидно, г-н Тосунян намекал на события последних нескольких дней: обыски в ряде российских банков. Президент вдруг поинтересовался: “А как вы относитесь к размещению в России филиалов иностранных банков?” “Категорически не допускаю, — отрубил Тосунян. — Совершенно неконкурентоспособная среда”. Путин промолчал. Как показали дальнейшие события — потому что готовил эффектный финал этого совещания.

А пока слово получил глава Сбербанка Андрей Казьмин. Он говорил о стоимости жилья. Увы, ничего радостного: “Фиксируется существенный рост цен на жилье и нет надежды на прекращение этой динамики”, — заявил он.

Путин обратил взор на замминистра финансов Сергея Шаталова: “Что реально нужно сделать, чтобы снизилась стоимость жилья?” Г-н Шаталов долго объяснял, что именно. “Вы ничего не сказали, — недовольно поморщился Путин, отчего замминистра страшно побледнел. — Так что же нужно делать, чтобы быть подальше от кормушки?” Г-н Шаталов сориентировался мгновенно. Сделать формальной процедуру получения участков под застройку, заявил он. “Так почему же мы этого не делаем?” — удивился президент. Шаталов промолчал.

Совещание шло к концу. В завершение президент вернулся к теме филиалов иностранных банков. “Их деятельность должна быть ограничена, — заявил он. — Иначе говоря, запрещена. Это связано не только с конкуренцией, но и с борьбой с терроризмом и с отмыванием денег, полученных преступным путем”.


Первый зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел МЕДВЕДЕВ:

— Граждане думают, будто закроются банки с иностранными брендами. Это неверно: все эти банки просто носят иностранное название, но это по сути российские банки. С уверенностью заявляю, что на территории нашей страны нет ни одного филиала иностранного банка.

Заявление Путина прозвучало в контексте переговоров по вступлению России в ВТО: для вступления в эту организацию от нас требуют разрешения этим филиалам работать у нас.



    Партнеры