Анатолий Чубайс — “МК”: “Предлагаю прекратить дурацкую войну слов и заняться делом!”

Война в таких условиях — не просто глупость, но и непозволительная роскошь

16 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 1013

Очередной раунд битвы гигантов разыгрался в российской столице на излете уходящего года. Анатолий Чубайс и Юрий Лужков обрушили друг на друга потоки обвинений и до смерти напугали москвичей угрозой нового энергокризиса в городе. Но, как явствует из краткого интервью Анатолия Чубайса “МК”, по крайней мере один из участников битвы не прочь ее прекратить.

— Анатолий Борисович, недавно Лужков в своей статье в “МК” вновь предъявил вам целую серию серьезнейших претензий. Что вы можете на них ответить?

— Прежде чем обсуждать позицию Юрия Михайловича, высказанную в том числе и у вас в газете, надо определиться, на каком уровне мы ведем разговор. Можно вести его в стиле, предложенном Лужковым, с использованием терминов типа “провал приватизатора”, “профнепригодность”, “цинизм”. Но тогда мы будем говорить на том же языке о бездарно проваленном мэрией проекте “СИТИ-энерго”, о преференциях отдельным компаниям, коррупции в Москве и т.д. Но я не хотел бы отвечать в режиме “сам дурак”. Это не только не интересно, но и уводит нас от содержательного обсуждения реальных проблем.

— А кто тогда вам мешает помириться с мэром?

— Можно я поставлю вопрос по-другому? Я хочу через вашу газету обратиться к уважаемому Юрий Михайловичу. Предлагаю прекратить дурацкую войну слов с целью ударить друг друга побольнее и заняться делом. Получается ведь не больнее, а смешнее! Если вам важно, чтобы последнее слово осталось за вами, назовите меня еще раз “проклятым приватизатором” и еще раз объявите о моем “полном профессиональном провале”. Вам, наверное, станет легче от этого. Я услышу это в 359-й раз. И, ей-богу, переживу, как пережил это в предыдущих 358 случаях! Проблемы московской энергетики, надеюсь, не менее важны для мэра, чем для РАО “ЕЭС”. Юрий Михайлович, у нас с вами — тысячи совместных содержательных вопросов! Они касаются схемы развития города, они касаются теплового потребления в городе. Они касаются координации планов ввода новых мощностей, согласования тарифов, сотни других вопросов...

— Но есть ли почва для компромисса? Ведь ваши с Лужковым подходы к решению энергопроблем кажутся диаметрально противоположными.

— Да абсолютно нет. Если отбросить эмоции, большое количество искажений в цифрах и фактах, которыми так “заботливо” снабдили Юрия Михайловича его помощники от энергетики, и наконец сказать о сути проблемы, то, как ни парадоксально, даже в статье Лужкова в “МК” наша позиция не оспаривается. В чем суть дела? В том, что московской энергетике нужны инвестиции. Это однозначно вытекает и из того, что говорил Лужков, и из того, что говорю я. Инвестиции - это цель. Собственно, и вся реформа делалась для того, чтобы привлечь инвестиции. Мы предложили 8 декабря Правительству России конкретный механизм привлечения инвестиций, правительство его одобрило. В 2006 году у нас будет уже не обсуждение проекта - как бы нам поступить, а начало конкретных действий, которые нам абсолютно ясны. Именно для этого еще осенью этого года мы разработали и приняли программу развития московской энергосистемы на 5 лет, включая новое строительство электростанций и линий электропередачи. Цена вопроса - только на строительство электростанций — 47 млрд. рублей, из которых 27 млрд. мы уже нашли, надо вместе найти и оставшиеся 20 млрд. Поможет Москва — хорошо, нет — сами решим.

Война в таких условиях — не просто глупость, но и непозволительная роскошь. Конечно, обе стороны умеют воевать. Но при ситуации, в которой сейчас оказалась энергетика, воевать — это самое последнее дело.






Партнеры