Сезон президента

У Виталия Мутко все впереди

16 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 193

В начале 90-х годов прошлого века у мэра города Санкт-Петербурга Анатолия Собчака было два первых зама: Владимир Путин и Виталий Мутко.

Первый со временем стал Президентом РФ. Второй — президентом РФС.

Такие дела…

В политике принято оценивать год президента, в футболе сезон идет за год.

Сезон позволяет оценить перспективы, сверить декларации и дела, развести по углам очевидные плюсы и минусы, задать вопросы, поаплодировать или недоуменно пожать плечами.

В политике хватает фигур, в футболе — раз-два и обчелся… В политике не избежать сравнений, в футболе — тем более. Да и пост президента РФС, что там скрывать, почти политический.

1:7

Знатоки уверяют, что не будь португальского оглушительного — 1:7, Вячеслав Иванович Колосков еще порулил бы отечественным футболом. Но 1:7 болью отозвалось не только в сердцах миллионов, но и в сердце гаранта. Вячеслав Иванович с достоинством откланялся и… переехал с третьего этажа Белого дома на Лужнецкой на четвертый, под сень Олимпийского комитета. Третий этаж без особых проволочек занял сенатор Виталий Мутко, знакомый с футболом не понаслышке. Логично? Очень даже логично. Характерно, что избрание на пост произошло по той самой схеме, которую Виталий Леонтьевич справедливо критиковал в своих многочисленных предвыборных речах. Старая общественная организация РФС достойно откликнулась на новую общественную ситуацию, и голосование прошло без нервов. Общественники с мест, далекие от профессионального футбола, подняли свои бюллетени правильно.

3:1

Победа армейцев в Кубке УЕФА добавила уверенности Виталию Леонтьевичу. Стоило заступить — и пожалуйста! Как говорится, и все сенаторы вставали, когда… по залу он ходил. Столько было радости, что хладнокровные государственные дяди обрадовались не по-детски. Предлагали праздник объявить. Красный день календаря. А то и задвинуть парад всех имеющихся в наличии сил и средств.

Естественно, Вячеслав Иванович назвал эту победу исключительно армейской, а вот Виталий Леонтьевич увидел в ней заслугу всего отечественного футбола.

Флегматик Колосков к тому времени был забыт СМИ, а ТВ — особенно. На смену ему вышел бравый холерик Мутко, с улыбкой разрезавший ленточки в открытии новых искусственных полей в Дмитрове, Новосибирске, Набережных Челнах, Вологде… Фонд господина Абрамовича работал четко. Двадцать городов страны получили футбольные поля. РФС выполнял в этом процессе представительские функции, но впечатление было позитивное. В конце концов, какая разница для детворы, кто там платил и строил? Главное — можно играть!

И предвыборные лозунги выполнялись. Даешь поля детворе? Даешь! Сколько лет мечтали о футбольных полях в глубинке? А тут сразу двадцать штук. Ого-го… А ведь это — капля в море.

0:0

Назначение Юрия Семина на пост тренера национальной команды — первый решительный ход президента Мутко. Это было верное решение. Президент знал, что 1:7 более не случится. Впечатление опять же вышло благополучное. В упорной борьбе… чуть-чуть… почти удалось… Стоит ли забывать, что борьба велась лишь за стыковые матчи, в которых поджидали испанцы, забившие словакам пять голов на любой вкус?

Поклонники “Локомотива” заплатили самую большую цену за уход в сборную любимого Палыча. “Локомотив” упустил Лигу, упустил “золото”, занял третье место в чемпионате и, сохранив европейскую прописку в Кубке УЕФА, обозначил новый этап в истории клуба. Каким он будет — не знает никто.

Замечательно, что Виталий Леонтьевич и тут не потерял бодрости, накинул фанатский шарф и заявил: “Зато у нас есть новая молодая сборная!”

Вы представляете себе Колоскова в фанатском шарфе? Вот именно…

Между тем у сборной нет тренера, а есть некий пасьянс из иностранных фамилий, который так приятно раскладывать в зимние сумерки, сообщая репортерам о серьезной работе с кандидатами.

Преждевременные итоги

Никогда я не был сторонником Колоскова, но систему его видел. Его личную систему. Николай Толстых сумел построить систему в необъятной, как вся Россия, ПФЛ. У него государственная система.

У Виталия Мутко никакой системы пока не проглядывается. Пиар–шаги? Да. Пиар-акции? Да.

Вот на днях посидели с прессой в “хорошем столичном ресторане” — оценка посидевших…

Вот заявили вдруг, что новый иностранный тренер должен ни много ни мало объединить нацию! “Слышь, брателло, нацию объединить не забудь!” Задачка для Фиделя Кастро… То-то бы Арсен Венгер обрадовался. Засучил бы рукава… “Эту никем не понятую нацию объединить доверили… Мило. А я думал, тренировать еду…”

Вот задачка для Николая Толстых: “Дуй в РФС руководить всем процессом. А лигу оставь, перерос…” И верно, лишим Николая Толстых “политической составляющей”, пусть за все отвечает, а рычагов не имеет. Ишь, в спину дышит…

Семину совмещать не доверили, но ведь сам президент РФС — совместитель. Он и сенатор, и президент.

Хочется мне пожелать Виталию Леонтьевичу творческих успехов. Он руководит нашим футболом с апреля. Девять месяцев. А девять месяцев, как справедливо замечал Владимир Высоцкий, это не лет…




Партнеры