Не мешайте — хуже будет!

Вряд ли найдется человек, который вообще обходится без таблеток

16 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 257

А правильно ли мы их пьем? Инструкции, конечно, есть на упаковках, но кроме них есть еще неписаные правила...


— Даже одна чайная ложка сахара может свести на нет действие некоторых лекарств, которые вам выписал врач, — считает терапевт, кандидат медицинских наук Евгений Прохоров, в прошлом работник Института биологической медицины. — Специалисты не случайно говорят о несовместимости различных пищевых продуктов с определенными лекарствами. Например, не следует есть сыр, если вы незадолго до этого приняли таблетку антибиотика. Потому что содержащийся в сыре кальций ослабляет действие антибиотика, и он не сможет бороться с инфекцией. К сожалению, в описаниях к лекарствам редко встречаются такие советы.

Прислушаемся к рекомендациям бывалого. Итак, если вы принимаете:

Антибиотики. Напитки с повышенной кислотностью (вино, кофе, фруктовый сок) могут создать немалые проблемы в восприятии лекарства.

Препараты, содержащие кальций. Если вы старше 50 лет, то лучше не есть салата, свеклы, зеленой фасоли, геркулеса, риса. Они затрудняют усвоение кальция у людей среднего возраста.

Лекарства, понижающие кровяное давление. Нельзя пить спиртное — оно повышает давление.

Лекарства, регулирующие сердечный ритм. Избегайте кофе, чая, кока-колы, так как содержащийся в них кофеин ускоряет сердцебиение.

Слабительные средства. Не ешьте молочную пищу. Если не можете от нее отказаться, то хотя бы принимайте слабительное за час до еды или через два часа после еды.

Короче, “мешать” одно с другим можно, но осторожно!





Партнеры