Вагончик тронется...

Театру им. Гоголя — 80 гудков!

16 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 176

...От Курского по Нижнему Сусальному и налево. Куда? В гости к Сергею Яшину, “худруку Гоголя”. Его сегодня и шквал поздравлений не оторвет от бешеных денег. Пардон, “Бешеных денег” Островского...

— Ушел в прошлое театр, зажатый в тиски жестких идеологических заказов и строжайшей цензуры. Теперь ты сам высший судья в выборе репертуара... — признается Сергей Иванович. — Но и ответственность за последствия неминуемо ложится на твои плечи. А как иначе?”

А никак. И всегда было “никак” со дня создания театра-вокзала в 1925 году, который возглавил Кирилл Голованов. Тогда-то, при нэпе, каждый профсоюз имел собственный театрик. Даже санитарные работники, ставившие просветспектакли, как правильно мыть ручки и грызть ноготочки. Ну и что же? Выжил, по сути, один — железнодорожный, ставший сначала Театром драмы и комедии, потом (с 29-го) — мобильным Театром транспорта, и уж он-то в победном 45-м заехал наконец на улицу Казакова. Рассказывает Сергей Яшин:

— В апреле 35-го нас назвали в честь Гоголя, к дате — 150-летию со дня рождения. А какие артисты выходили на нашу сцену! Алексей Краснопольский, Виктор Хохряков, Эмилия Мильтон, роль Шельменко-денщика играл здесь Леонид Утесов! А Самойлов, а Брагарник?

...Двадцать с лишним лет управлял “чудесным паровозом” Борис Голубовский — блестящий мастер сцены, поистине театральная душа Москвы. Он поставил восхитительные “Берег” Ю.Бондарева, “Дом” Ф.Абрамова, “Декамерон” Д.Боккаччо... Это “золотой век”, не меньше! А с 87-го в театр пришел Сергей Иванович.

...Сегодня вас ждут в Театре Гоголя в 6 часов на юбилейном вечере. Можно обнять своих любимцев, поаплодировать им. Но юбилей пройдет. А то отменное качество и стиль “Гоголя”, зачатые при Голубовском и отточенные при Яшине, неизменно заманят вас на улицу Казакова снова и снова. Счастья вам и лучших спектаклей, наши дорогие друзья!



    Партнеры