От слов — к Деду

Под Новый год граждан повезут домой со Снегурочкой

17 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 202

Под Новый год практически у каждого москвича будет возможность прокатиться по улицам с Дедом Морозом или Снегурочкой. В Великий Устюг они вас, конечно, не увезут. Да и прокатитесь вы не на оленях, а на автобусе, троллейбусе или трамвае. Потому как играть роли новогодних героев будут их водители. Чего стоит ожидать московским пассажирам на праздники — выяснил корреспондент “МК”.


Новость номер один: от аудиопоздравлений, которые в прошлый Новый год водители крутили в салонах пассажирам, пока решено отказаться. Почему? Вот как нам объяснили причину в фирме, которая обеспечивает городской транспорт (в том числе метро) звуковыми объявлениями и поздравлениями:

— Практиковать это в автобусах неудобно с технической точки зрения. Если в метро ты нажал одну кнопку — и поздравление сразу разнеслось на десятки станций, то на наземном транспорте для каждого маршрута нужно записать свой комплект кассет, потом раздать каждому водителю. К тому же в прошлом году некоторые продолжали ставить новогодние поздравления вплоть до 25 февраля, когда пора было уже людей с 8 Марта поздравлять...

Зато что касается внешнего оформления транспорта, то здесь все продумано до мелочей. Напоминать о предстоящем Новом годе нам будут 180 автобусов и 150 трамваев и троллейбусов. Их стекла решено было по традиции усыпать нарисованными снежинками. Снаружи борта машин украшают надписи “С Новым годом!” и рисунки соответствующей тематики. Внутри — праздничные стикеры (для наземного транспорта их изготовлено 15 тысяч). Причем плакатами решено оклеить не только сами машины, но и остановки, и даже 600 транспортных киосков.

Пятьсот из 11 тысяч московских водителей наземного транспорта за неделю до Нового года облачатся в сказочные костюмы — эксперимент по переодеванию, устроенный год назад, пассажиры восприняли на ура и требуют продолжить. За баранку (в основном в центре) сядут 300 Дедов Морозов и 200 Снегурочек (естественно, женщин). Им на фабрике специально пошили и вот-вот раздадут костюмы традиционных цветов: у Деда Мороза — красный, у его внучки — синий. Правда, пышная борода у водителя “Мосгортрансом” не приветствуется. Эта “лишняя деталь”, по мнению транспортных чиновников, будет мешать автобусному Деду выполнять свои прямые обязанности — следить за дорогой.




Партнеры