Без пиара нет вокала

Алгоритм успеха поп-исполнителя прост, как математическое уравнение

17 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 253

“Спи, мой мальчик маленький, спи, мой сын”, — брошенная мать Таня Буланова рыдала навзрыд в начале 90-х. Страна в набитых до отказа концертных залах дружно сочувствовала одинокой мамаше. За кулисами тем временем любящий законный супруг певицы, он же директор группы “Летний сад” Николай Тагрин, качал на руках новорожденного сына Сашу. История несчастной любви, растрогавшая добрую половину любителей легкого жанра, оказалась всего лишь легендой. Это была одна из самых успешных пиар-акций в истории зарождающегося российского шоу-бизнеса. Артист — тот же товар, который нужно продавать. Двигателем торговли, как известно, является реклама. Продажам живого продукта танцевально-фанерного искусства способствует промоушен, для простоты в народе именуемый пиаром.


Прошли годы. Таня развелась и снова вышла замуж. Скептики утверждают, что красивая свадьба Булановой и капитана питерского “Зенита” Владислава Радимова — очередная акция. Инициатор ее, возможно, все тот же Николай Тагрин, который до сих пор остается продюсером Булановой. Искушенный зритель с придыханием следил за развитием звездного романа. “По количеству представителей прессы на церемонии мы переплюнули даже Аллу Пугачеву с Киркоровым”, — с радостью призналась певица. К тому же поредевшие ряды армии поклонников Тани пополнили футбольные фанаты.

Популярная тема пиарщиков — женить кого-то аль развести. Доиграться можно и до реального брака. Вот как Валерия с Пригожиным. Иосиф сначала заявил себя как новый продюсер брошенной Шульгиным певицы. На пресс-конференции по случаю первого совместного с Пригожиным альбома оскорбленная мать-героиня клялась журналистам, что отношения у них исключительно деловые. Через полгода, нагрев до предела интерес к своим персонам, Валерия и Пригожин стали мужем и женой. Вся жизнь музыкальной четы — широкомасштабная пиар-акция. Хотя справедливости ради следует отметить, что Иосиф очень нежно относится и к жене, и к своим приемным детям.

Голосистый певец с жабрами — что может быть невероятнее. И тем не менее в декабре 2000 года, когда на экраны вышел клип “Опера №2”, публика с аппетитом съела “утку”. Даже самые продвинутые ньюсмейкеры разинули рты от изумления и приняли Ихтиандра по кличке Витас на ура. Стоило бы дать пиаровский “Оскар” Пудовкину. Продюсер “загадочного” артиста запрещал ему общаться с журналистами, дабы не развеять “рыбий” миф.

Великий и могучий маг — родитель суперпроекта “Линда” — Макс Фадеев показал россиянам еще один фокус. Продюсер выпустил из черного ящика мультяшного персонажа. Рисованная девчушка Глюкоза с озорными хвостиками на голове и доберманом на поводке в реальную Наташу Ионову превратилась лишь через несколько месяцев на финале “Фабрики звезд-2” (продюсером которой был сам Фадеев). В это время подростки всей России как раз тащились от зарубежной группы Gorillaz, по образу и подобию которой и была создана Глюкоза. Появление необычного проекта оказалось как нельзя кстати.

Долгое время впереди планеты всей по музыкальному промоушену был продюсер Ваня Шаповалов. Подростковый лесби-дуэт “Тату” только спустя несколько лет приобрел приставку “псевдо”. Нимфетки якобы нетрадиционной ориентации довольно быстро покорили cтрану. Проект “Тату” пожинает плоды шаповаловского пиар-таланта до сих пор. Но неожиданно Ваня прокололся. Поющая девушка-шахидка — провокация, на которую публика не поддалась. В стране, ведущей борьбу с терроризмом, такие шутки неуместны.

Неудачи на пиар-поприще преследуют и Филю Киркорова. Бедросович, например, из последних сил пытался передернуть матерные разборки с журналисткой, обернув их в собственный пиар, даже клип сделал с фрагментами той знаменитой пресс-конференции. Не учел Киркоров, что похожий скандал в гостинице “Прибалтийская” Пугачевой, чья слава была тогда всенародной и уж куда более заслуженной, чем у Фили, страна не простила, и это непрощение длится уже почти двадцать лет.

Дуэты, как правило, беспроигрышный пиар-ход. А уж если мужчина поет с женщиной, то без слухов о романе не обойтись. Под четким руководством все того же Пригожина Орбакайте “крутила” роман с тогда еще никому не известным Авраамом Руссо. Надежда Бабкина лет на двадцать помолодела, связав себя с Евгением Гором. А Басков под объективами фотографов лобызался с Таисией Повалий. Дождавшись, пока во всех центральных газетах выйдут передовицы, Коля опроверг слухи о романе.

...Алгоритм успеха поп-исполнителя прост, как математическое уравнение. Сотни тысяч дензнаков, помноженные на харизму и три аккорда, плюс ротации на популярных радиоволнах и видео по ТВ в прайм-тайм. Но без пиара, как ни крути, сегодня нет вокала.




    Партнеры