Мать девятой роты

41-летняя москвичка рожает богатырей одного за другим

17 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 172

У Татьяны и Корнея Фризен только первые два малыша худенькие. На самом деле у карапузов классические габариты — 3700 и 3900 граммов. Зато остальные семеро… Последний богатырь родился несколько дней назад с весом 4,700 и ростом 57 сантиметров.


Первое, что меня ошеломило, — идеальный порядок в небольшой 3-комнатной столичной квартирке в Медведкове. Такое впечатление, что дети не ходят и не сидят, а… летают, не прикасаясь ни к одному предмету. В зале, спальне и на кухне разложено все по полочкам и шкафчикам. Три двухъярусные детские кровати аккуратно заправлены. На подоконниках комнатные ухоженные цветы, на полках стройными рядами книги.

Пока родители встречали гостей, вся компания спокойно стояла в прихожей, не проронив ни слова. Нарушил идиллию полуторагодовалый бутуз Давидка (предпоследний — рекордсмен, рожденный весом в 5 кило). Углядев огромный ананас, мальчуган вырвался вперед, обхватил экзотический плод ручонками и потащил на кухню.

— Вы извините, что приходится вас покинуть, — отец семейства, спеша на службу в протестантский приход, поспешно набрасывал пальто. — Меня ждут прихожане, я ведь их пастырь.

Ни внешний вид, ни манера поведения молодого мужчины — веселого, энергичного, общительного — не выдавали в нем священника.

— Я за ним как за каменной стеной, — с нежностью в голосе заметила Татьяна, захлопывая за мужем дверь. — Когда мы познакомились, меня смущало, что он такой по сравнению со мной миниатюрный, но очень быстро я об этом забыла. В нем такая внутренняя сила и мощь, что рядом с ним я просто таю.

— Он у вас, похоже, диктатор, такой порядок в доме...

— Нет, что вы, за 16 лет совместной жизни ни одного грубого слова, ни одного окрика. У нас все построено на взаимопонимании и уважении, а еще на любви к детям, друг к другу и к Богу. А ребята просто с рождения приучены к порядку, мы с мужем все свое время посвящаем их воспитанию.

Супруги сами из многодетных семей. Татьяна — пятая в семье, а Корней — и вовсе одиннадцатый. Когда Фризены собираются за праздничным столом, там трудно найти свободный сантиметр. Еще бы — одиннадцать братьев и сестер плюс 50 внуков!

— Мои дети тоже будут многодетные, — уверена Татьяна. — Они уже сейчас планируют, у кого сколько будет детей. Трехлетняя Катюша, когда увидела новорожденного Даниила, расцеловала его всего и заявила: “Я себе такого же малыша хочу”. Знаете, что они покупают, когда играют в “магазин”? Детей и как можно больше!

— И как вы только справляетесь с такой ватагой?

— Старшие, как водится, ухаживают за младшими. Мы очень любим гостей, дни рождения, поем за столом свои песни, посвященные друг другу и Богу. Дети наши тоже верующие. Все в доме подчинено разумности и взаимопониманию. Летом всех вывозим в Подмосковье на дачу. Дети там на свежем воздухе быстро растут. А дома они то музыку слушают, то книжки читают, а потом вдруг такую беготню по комнатам устроят! Благо, что первый этаж, иначе бы с соседями проблем не миновать.

Вдруг Татьяна глубоко вздохнула и закрыла лицо руками.

— Тревожно мне. Нам наконец-то пообещали дать еще одну квартиру, но в другом районе, а ведь нас нельзя разделять, мы — одно целое, семья. Как чиновники этого не понимают?

— Татьяна, а почему у вас такие крупные дети рождаются, особая диета какая-то?

— Какая еще диета? — удивилась мать-героиня. — В душе нашей женской должна быть одна любовь и вера, а это и есть счастье. У меня все это есть.




    Партнеры