Уколет ли Коля Джона?

Сегодня Валуев бьется за чемпионский пояс с Руисом

17 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 244

17 декабря — эта дата, господа болельщики, имеет все шансы стать исторической для российского бокса. Сегодня в Берлине, вполне возможно, Николай Валуев будет провозглашен чемпионом мира среди профессионалов в самой престижной категории, супертяжелой, — первым в нашей истории. Для этого ему надо победить в бою за чемпионский пояс по версии ВБА (одна из трех основных организаций в боксерском мире) американца Джона Руиса.

Николай Валуев: “Выиграть нокаутом? Могу...”

Бой против Руиса у Валуева — 44-й в профессиональной карьере. До сих пор он не проиграл ни одного.

— Николай, — обращаюсь к нему по старой дружбе на “ты”, — как оцениваешь свою готовность к чемпионской битве?

— Считаю, что очень хорошо подготовлен. Думаю, даже лучше, чем перед последним поединком — с Дональдом.

— Что ты знаешь о Руисе?

— Очень волевой боксер. И с психикой у него проблем нет. Руис, скажем так, предпочитает достаточно “вяжущий” бокс. Он не много передвигается по рингу, старается сделать ставку на какой-то определенный удар и на выматывание соперника. Это его стиль.

— Как думаешь, ты можешь выиграть у американца нокаутом?

— Могу. Будет, конечно, непросто это сделать. Руис очень волевой боксер. Но это вполне возможно.

— Бой с Руисом пройдет в Берлине, где у тебя много поклонников.

— Плюс ожидается много болельщиков из Питера. Это здорово, меня это радует...

— Ну а те, кто не смог приехать в Берлин, имеют шанс следить за боем в Интернете — через твой сайт box-way.ru. Кстати, почему у него такое необычное название, к примеру, не valuev.ru?

— Когда начали прорабатывать этот вариант, выяснилось, что все домены с фамилией Валуев уже забиты. При этом толком они не работают. Там есть информация, но достаточно старая и не из первых рук.

— Не поступали ли предложения от людей, забивших те домены в Интернете, их перекупить?

— Я уверен, что скоро они начнут поступать, но просто назло этим людям я вряд ли на них соглашусь.

— А что ты делаешь сам на компьютере? В игры играешь?

— Нет, вот из возраста игр, я, вероятно, вышел навсегда. Сейчас я использую его для фотографий и видеозаписей, слушаю музыку.

— Какую?

— Старенькое: Queen, Pink Floyd, Scorpions, Metallica, Yello, “Машину времени”, Антонова, русский шансон, почему-то “Хай-Фай” и “Кино”...

Тренер Манвел Габриелян: “С Валуевым я работаю, как режиссер в театре”

Готовит Николая к самому важному сражению в его карьере тренер Манвел Габриелян. Он не особо расположен к общению с журналистами, но в случае с “МК” сделал одно из немногочисленных исключений.

— Уже через три дня после завершения предыдущего поединка — с Дональдом, — рассказал он, — я сидел у телевизора и изучал по видео Руиса. Первый этап Колиной подготовки прошел в Санкт–Петербурге. Ну а в Берлин мы прилетели уже для спаррингов.

— Почему именно в Берлине?

— Здесь очень хорошая организация. Даже спарринг-партнерам здесь создают великолепные условия, поэтому все едут сюда, даже американцы. Не зря в нашей команде состоит бывший чемпион мира Акиванда.

— Как бы охарактеризовали Руиса в качестве соперника?

— Он боец с характером, не зря владеет титулом чемпиона мира. Он выигрывал у Голоты и у Акиванды — серьезные бойцы. Но в технической и тактической подготовке Руис уступает Валуеву.

— Джон более чем на 20 сантиметров ниже Коли. Играет ли рост какую-то роль?

— Коля привык драться с соперниками такого роста.

— Говорят, что Николай начинает серьезно боксировать раунда с третьего, а до этого он как бы вписывается. Это тактика такая или же особенность Валуева?

— Честно сказать, у Коли выработана собственная тактика. Он рассчитывает, что ему делать сначала, а что потом. Одна из его особенностей — постоянно ведет разведку.

— Во время боя вы кричите на Колю, словно сержант на рядового. Это тоже тактика или эмоции чистой воды?

— И то, и другое, пожалуй. Вообще тяжело держать спортсмена в стабильном состоянии, тем более такого гиганта, как Николай... У нас в каждом отдельно взятом бою иная тактика. Почему? Да потому, что эксперты соперников постоянно следят за нами, анализируют... Я словно режиссер в театре. Допустим, в одном бою Валуев работает правой, а в другом должен боксировать совершенно иначе.

Мать Лейлы Али, Вероника Порше: “Рогозина? Кто такая?”

На разогреве у Валуева и Руиса по традиции выступят другие боксеры. В том числе и женщины: например, дочь величайшего Мохаммеда Али Лейла — Принцесса Бокса (21 победа в 21 бою). Ее мать, фотомодель Вероника Порше, прибыла в Берлин вместе с дочерью, которой 17 декабря предстоит отстоять звание чемпионки мира в сражении против шведки Асы Санделл. Во время тренировки Лейлы Али корреспонденту “МК” удалось задать Веронике несколько вопросов.

— Вы не возражали против увлечения дочери боксом?

— В любом случае я знала, что не могу указывать, чем ей следует заниматься. Но если бы выбор был за мной — не скрою, что хотела бы, чтобы она занималась чем-то другим.

— Я слышал, что Лейла очень сильно верит в Бога. Она молится перед боями?

— Мы всегда молимся совместно. Я вслух читаю молитву в раздевалке перед каждым боем. В частности, мы молимся за то, чтобы никто не получил тяжелых травм. Лейла — очень верующий человек, очень духовный...

— Что значит для Лейлы ее фамилия?

— Она чувствует определенную ответственность за нее и гордится своим отцом. Тем не менее она не паразитирует на фамилии, как на раскрученном бренде, но стремится к собственным достижениям...

— А вы слышали о Наталье Рогозиной из России? После последней победы она прямо на ринге заявила, что хотела бы схлестнуться с Лейлой...

— О, а я об этом ничего не знаю. Почему же она не выступит против Лейлы сейчас? Вообще встретиться с русской было бы неплохо!




Партнеры