Кто похитил Рождество?

Англичане решили сварить Санта-Клауса в котле

17 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 556

В Европе главным праздником считается Рождество, а не Новый год. Поэтому все самые интересные, шумные и яркие события проходят именно накануне 25 декабря. Как готовятся к этому празднику, разузнал “Турклуб”.

Бельгия: ЕЛКИ ВНУТРИ ШАРОВ

В этом небольшом государстве Рождество и Новый год собираются отмечать с размахом. Одной из главных достопримечательностей Брюсселя будут огромные елочные шары. 10 таких зеркальных и прозрачных полых шаров установили на центральной городской площади. Самые крупные достигают 3 м в диаметре, а от дуновения ветра их удерживают мешки с песком. Так как найти ель под такие “игрушки” не удалось, елочки решили поместить внутри сфер — маленькие деревца, припорошенные искусственным снегом, стоят теперь нетронутые непогодой.

С наступлением темноты на стены старинных зданий вокруг площади, проецируются различные цветные изображения — библейских персонажей, Джоконды, Дон Кихота и императора Карла Пятого.

В Брюгге пройдет ежегодный фестиваль ледяных скульптур. В прошлом году гостей удивила ледяная барная стойка с посудой изо льда. Теперешний фестиваль посвящен Андерсену (в этом году 200 лет со дня рождения знаменитого сказочника). Главным экспонатом ледяного музея станет дворец Снежной Королевы. Для сооружения замка, скульптуры его хозяйки и еще 40 персонажей сказок Андерсена скульпторам из Европы, России, США и Канады понадобились 250 тонн льда и 400 тонн искусственного снега. “Шедевры” должны простоять до Нового года. Чтобы они не растаяли раньше времени, их будут охлаждать.

А вся ледовая сказка разместилась под сводом палаточного шатра, температура внутри которого всгда минус восемь.

Япония: НАКОВЫРЯЙ СЕБЕ БРИЛЛИАНТОВ

Япония, как известно, страна в экономическом смысле не бедная. Так что в канун года Собаки здесь решили шикануть. Если вы попадете на Рождество в Токио, то станете свидетелями продажи самого дорогого торта в мире — стоимостью больше полутора миллиона долларов. Дело в том, что в Стране восходящего солнца в декабре открылась выставка, на которой был представлен фруктовый торт, покрытый глазурью и украшенный бриллиантами. Он стал экспонатом выставки “Алмазы: чудо природы”. На изготовление кондитерского шедевра ушло 6 месяцев. При этом пять из них — на разработку дизайна, и еще месяц повар украшал свое творение двумя сотнями бриллиантов разного размера и огранки. Примерная цена мучного изделия — 1650000 “зеленых”. Причем кондитер уверяет, что торт абсолютно съедобен и может быть употреблен за рождественским ужином. Если, конечно, выковырять из него бриллианты.

В этом году японцы расщедрились не только на пирог. В этой стране было сооружено и самое дорогое новогоднее деревце — ель из золотых пластин стоимостью почти 400 тысяч долларов. Пока оно стоит в витрине магазина. Золотую елку уже называют самым необычным зимним сооружением этого года. Интересно, что в прошлом году этот титул получила елка, сделанная из лапши в Таиланде. По окончании праздников ее съели.

Франция: ТЕСТ-ДРАЙВ ДЛЯ КАРАПУЗОВ

Французы в канун Рождества украсили целых 12 улиц супериллюминацией, а на Эйфелевой башне залили каток. Но и этого им показалось мало. Праздники здесь будут продолжаться и после Рождества. К примеру, любители классической музыки могут встретить Новый год в оперном театре. 31 декабря в опере Гарнье будет устроен торжественный гала-вечер. Лучшие музыканты мира соберутся, чтобы исполнить самые прекрасные музыкальные произведения. Стоимость билетов — от 100 до 300 евро.

Но самое интересное ждет туристов в Каннах, где с 5 по 15 января пройдет шопинг-фестиваль. В эти дни сюда съезжаются все модники и светские львы и львицы Европы. Одно из главных событий — показы коллекций “Весна—лето-2006” ведущих домов моды и закрытые вечеринки в лучших отелях и ресторанах города. В магазинах города предложат скидки от 30 до 70%. А постояльцы отелей— участников фестиваля, получат приглашения на дефиле.

В этом году гостей фестиваля ждут спецпрограммы “для мужчин” и “для женщин”. Для джентльменов будет проведена Automobile Elegance — выставка и тест-драйв старинных автомобилей, а также тест-драйв мини-машин для детей, на набережной Круазетт. Кроме того, туристы смогут помериться силами и ловкостью на кубке по гольфу, посетить антикварную ярмарку и выставку редких книг и предметов искусства.

А для дам в Канне пройдут шоу парфюмеров, где лучшие “нюхачи” Франции создадут индивидуальные духи для каждой прелестницы. Также всем желающим дамам будет предоставлена услуга “make it perfect” — персональный шопинг и консультации стилистов (160 евро за 2 часа) и уроки кулинарии от лучших французских гастрономов.

Завершением фестиваля будет встреча русского Нового года — 13 января в Каннах пройдет специальный вечер, на котором гости попробуют блины с икрой, пельмени и русскую водку, а также смогут полюбоваться на русских моделей, которых пригласят специально для этого вечера. Говорят, все билеты на “русскую” вечеринку уже разобраны.

Великобритания: ЭЛЬФОВ ЖАРЯТ НА ОГНЕ

Но самый необычный способ отметить Рождество в этом году придумали консервативные англичане. Они предложили альтернативу празднику — Антирождество. С 10 декабря по 3 января лондонский музей Dungeon предлагает всем желающим необычную “антипраздничную программу”. Туристы смогут спуститься в “Подземелья Лондона”, попасть в так называемый Грот сатаны и увидеть там картину, леденящую кровь, — чертей, которые поджаривают на огне эльфов и добрых духов, а Санта-Клауса так вообще варят в котле. При этом он зовет на помощь, но детям нельзя помочь старику, иначе Принцесса тьмы, правящая в Гроте, их накажет. Организаторы антипраздника уверены, что подземелье — самое подходящее место для детей, которые весь год были непослушными.

— На эту экскурсию приходят, как правило, подростки. Вид такого зрелища их захватывает. А вот малыши начинают плакать, — рассказывает сотрудница британского управления по туризму. — Не пугайтесь, все не так страшно. В конце концов добро побеждает зло, а все рождественские желания можно поведать Принцессе тьмы в красном плаще. Еще в Гроте можно купить необычные карнавальные костюмы, подарки к Рождеству и страшные сувениры, например, растаявшего Санта-Клауса.

А вообще в “Подземельях Лондона” (London Dungeon), расположенных неподалеку от станции метро London Bridge, можно узнать все о пытках и убийствах, совершавшихся в викторианскую эпоху, увидеть, как действует гильотина, в каких условиях содержались преступники, приговоренные к казни, и лицезреть восковые скульптуры уродов, живших много лет назад.


КАК РАБОТАЮТ КОНСУЛЬСТВА В ДНИ ПРАЗДНИКОВ

Австрия: каникулы c 20 декабря по 10 января.

Великобритания: консульство работает 29 и 30 декабря. 26, 27, 28 декабря — выходные. 5, 6 января — рабочий день, 9-е — выходной.

Италия: уже второй год это консульство работает в праздники без выходных, кроме 1 января.

Франция: работает до последнего дня уходящего года. Закрыто 2, 3 января.

Чехия: работает до 30 декабря. 30, 31-го — не работает. 1, 2, 3 января — выходные.

Швейцария: визовый отдел закрыт 26 декабря и 3, 5, 9 января.


ВИЗЫ НЕ ПОМЕХА

Решили поехать за границу на праздники, но нет визы? “Турклуб” напоминает, для путешествий в какие страны эта формальность не нужна.

Болгария

Доминиканская Республика

Египет (виза выдается по прилете)

Китай (если есть путевка от туркомпании)

Кипр (по прилете)

Куба (до 30 дней пребывания)

Мальдивские острова (до 30 дней)

Марокко Перу (до 90 дней)

Сейшельские острова (до 1 месяца)

Таиланд (с 1 января, до 1 месяца)

Тунис (по прилете)

Турция (по прилете)

Хорватия

Фиджи (до 30 дней)

Шри-Ланка (до 30 дней)





Партнеры