Сухари

Немногословный динамовский дуэт Сушинский–Харитонов привык говорить о себе заброшенными шайбами

17 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 184

Сегодня и завтра наши взгляды будут прикованы к хоккейной дружине Владимира Крикунова, которая, надеемся, предстанет во всей красе перед болельщиками во Дворце спорта «Лужники». Особое внимание обращают на себя нападающие Максим Сушинский и Александр Харитонов, пара отличных хоккеистов и просто закадычных друзей.

ПОСТРОИМ И ЧЕХОВ, И ФИННОВ

Они похожи во многом. Даже шрамы у глаз похожие: у одного – над правым глазом, у другого – над левым. Оба крайние нападающие. Оба коренастые. Не особо разговорчивые с журналистами. Но, скорее, из скромности, нежели из вредности. Просто Максим и Александр привыкли не словом, а делом доказывать свою состоятельность.

Нашли друг друга они как раз в сборной. А в «Динамо» в этом сезоне произошло их окончательное воссоединение. Теперь они и вправду неразлучные друзья. Живут в одном номере на базе. Вместе обедают и даже дают интервью.

– Про меня не забудь сказать, – каждый раз в шутку напоминает Максим Сушинский партнеру. – Я про тебя всегда говорю.

При всем богатстве выбора нашего хоккейного рулевого Владимира Крикунова на бескрайних просторах заокеанской лиги, позиции двух динамовских форвардов выглядят практически неуязвимыми. Хотя оба переживают не лучший период карьеры. Максим в ноябре лечился от последствий травмы колена, Александр в отсутствие своего партнера выглядел не всегда должным образом, и «Динамо» безудержно катилось вниз.

– Не думаю, что именно мое отсутствие повлияло на неважную игру команды, – скромничает Максим. – Спад начался еще при мне.

Настроение у Макса не из лучших, хотя, как заверил «Су-33», здоровье тут уже ни при чем. Травмированное колено его не беспокоит, и он приходит в себя. Всему виной действительно неважные дела бело-голубых в чемпионате.

– Мы все где-то растеряли уверенность, что способны выигрывать, перестали забивать. Опустили руки и превратились в среднюю команду. Но, уверяю вас, это пройдет, – хочет успокоить динамовских болельщиков и друга Харитонов. – Вот Максим вернулся, все встанет на круги своя. Его не хватало не только мне, но и всей команде.

Знает Харлей, что говорит. Свои лучшие матчи в этом чемпионате он провел, когда на льду находился динамовский капитан. Да и на первом этапе Евротура «Ческа Пойиштовна» именно эта связка внесла весомый вклад в итоговую победу, одержанную над финнами и чехами – нашими сегодняшними и завтрашними соперниками.

– Не думаю, что будем подстраиваться под них, – уверен Сушинский. – Пусть они на нас смотрят. Мы же собираемся только побеждать. Другого не ждите.

«МАЛКИН» ПИШЕМ, «ДАЦЮК» – В УМЕ?

И не ждем! Тем более что любопытно посмотреть, как динамовский дуэт примет центрфорварда Женю Малкина. Безусловно, останься в России Дацюк, было бы без вариантов – готовое для Олимпиады звено.

– Малкин – талантливый молодой центрфорвард, мы быстро сыграемся, – уверен Сушинский. – А вообще, кого определят в мои напарники, энхаэловцев, динамовцев или игроков других команд суперлиги, не имеет значения. В сборную люди подбираются очень серьезные, слабаков здесь не держат по определению.

И все-таки, несмотря на дипломатичную позицию Максима по поводу нового партнера, он в любом случае на Олимпиаде предпочтет Дацюка. Не стоит забывать, что в «Динамо» Сушинский переходил, чтобы сыграть в одном звене именно с Пашей. Возможно, даже с прицелом на Турин. Такого удовольствия Макс лишился, но желания покататься вместе с Пашей-Пауком на зимних Играх у него не убавилось.

– Не знаю, как пойдет у нас с Женей Малкиным, – добавляет Харлей. – Он здорово смотрится в «Магнитке». Надеюсь, что мы с Максом не испортим его игру (улыбается). Скажу одно: с Пашей Дацюком лично мне находиться на льду одно удовольствие. Да просто интересно. От него никогда не знаешь, чего ждать. Пока Дацюк с Сушинским для меня оптимальный вариант. А там как тренеры решат.

Впрочем, до Олимпиады еще надо дожить. Так же, как и пройти отбор в команду Крикунова. У Василича в нынешнем «Динамо» любимчиков нет. И клубная принадлежность ни Сушинскому, ни Харитонову вистов на попадание в олимпийскую команду не добавляет. Как и Малкину. А значит, всем троим придется найти общий язык на «Кубке РОСНО».




    Партнеры