По ком звонит труба

Как не угодить в ловушку “мобильных” мошенников

17 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 171

Мобильник — штука полезная. Правда, в последнее время его обладатель — легкая добыча для аферистов. Сегодня известно несколько способов надувательств. Преступления начинаются одинаково: на вашу “трубку” поступает звонок... Как не попасться на удочку “мобильных” мошенников?


— В этот день мы всей семьей должны были собраться на мой день рождения, — рассказывает Сергей. — Зазвонил сотовый, сын сообщил, что сбил пешехода. Я удивился: почему с чужого телефона? Он ответил, что это мобильник работника ГАИ. Милиционер сказал, что цена вопроса — 10 тысяч долларов. Через полчаса подъедет машина (назвал марку), и я должен отдать деньги водителю. А еще — настоятельно порекомендовал никому не звонить и не говорить о случившемся. Связь оборвалась… Через полчаса около моего подъезда стояла машина. Я отдал деньги. И только после этого смог дозвониться сыну и узнать, что он все время находился дома.

Сергей попался на удочку мобильных мошенников. Этот способ обмана рассчитан на людей с хорошим достатком. Мошенники наводят справки о жертве, возможно, даже следят. Вам звонят и сообщают, что близкий родственник попал в беду и срочно нужны деньги. Однако сотрудники УБОПа настоятельно рекомендуют не торопиться расставаться с деньгами. Попробуйте выяснить все подробности случившегося. Либо, разговаривая по телефону с родственником, попавшим в беду, спросите у него о том, что может знать только он.

* * *

— На мой мобильник поступил звонок, — рассказывает Игорь. — Девушка сообщила, что мой мобильный номер стал участником акции, проводящейся их радиостанцией. И если в течение пяти минут я куплю карточки экспресс-оплаты на сумму от 30 долларов и продиктую номера активации, на мой счет положат вдвое больше. “Фея” предупредила, что позвонит ровно через пять минут. Я побежал в салон сотовой связи. Обещанный звонок раздался через 5 минут. Продиктовал номера пяти карточек по 10 единиц каждая и услышал любезный ответ: “Через несколько минут вы можете проверить свой баланс”. Но денег на счет так и не поступило.

Этот способ не такой жестокий. Причем пострадавший, как правило, не обращается в правоохранительные органы, так как считает, что сам виноват. Работники радиостанций регулярно в эфире предупреждают своих слушателей о такой опасности, однако потерпевших меньше не становится. Ну что ж поделать, если наши люди такие доверчивые…




Партнеры