Братск два

Михаил Фрадков подсел на ТЭК

19 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 170

— Богучанка — это проект, которого в нашей стране не было 50 лет. Это Братск номер два, — так премьер Фрадков заявил о новой “великой стройке” старого века — замороженной с советских времен гидроэлектростанции в Красноярском крае.


Героически выдерживая 25-градусный мороз на смотровой площадке и обозревая с горы всю панораму недостроя, Фрадков объявил о том, что выделит на него деньги из Инвестфонда. И сообщил, что лично будет курировать главный национальный проект — ТЭК. Начиная с сентября, Фрадков успел посетить больше регионов, чем за весь прошедший год. Причем после громкого назначения главным куратором национальных проектов и первым вице-премьером Дмитрия Медведева премьер лишь прибавил обороты. Его поездки стали касаться именно одной из главных зон ответственности Медведева — топливно-энергетического комплекса. Сначала он в Ханты-Мансийске обсуждал освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока. Потом в Вологодской области заложил Северо-Европейский газопровод. А в Красноярском крае, на Богучанской ГЭС, Фрадков официально объявил, что подписал распоряжение о создании новой правительственной комиссии по ТЭК, которую решил сам и возглавить.


СПРАВКА "МК"

Строительство Богучанской ГЭС мощностью 3 тыс. мегаватт началось еще в 1980 г., но в 1994-м было заморожено. Весной Владимир Путин лично поручил правительству обеспечить в 2010 году запуск станции, построенной уже на 55%. Достройка ГЭС оценивается примерно в $1,5 миллиарда (без расходов на обустройство зоны затопления).

На заседании кабинета 8 декабря в Москве Фрадков назвал развитие энергетики “супернациональным проектом”. Ведь если ничего нового не строить, то уже в 2009 году промышленность может почувствовать дефицит электроэнергии. Только откуда взять деньги, если федеральный бюджет уже одобрен Советом Федерации и лег на стол президенту?

Премьер заявил, что будет рассмотрен вопрос о выделении средств для Богучанской ГЭС из Инвестфонда. Но сколько и куда решат потратить, так и не уточнил. На вопрос “МК”, какие крупные объекты будут еще финансироваться из Инвестфонда, премьер лишь отметил, что “была озвучена цифра порядка 40 проектов”.




Партнеры