Дед Мороз из Минфина

В Уфе Алексея Кудрина обрядили в елянь и лисью шапку

19 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 200

Министр финансов РФ Алексей Кудрин на днях осматривал Уфу. Не просто так, а по делу: он возглавляет федеральный оргкомитет по подготовке “празднования 450-летия добровольного присоединения Башкирии к России”. Сам праздник будет лишь в 2007-м, но новые объекты к юбилею строят уже сейчас. Корреспондент “МК” вместе с министром побывал на стройке века…


— О, с музыкой встречают! — воскликнул кто-то из журналистов, когда самолет приземлился в уфимском аэропорту.

Встречали Кудрина и впрямь музыкально: пара юношей в национальных костюмах цыкала зубом в какую-то палку. Палка издавала тоскливое гудение. У трапа стоял улыбающийся президент республики Муртаза Рахимов со своими министрами и барышнями, тоже в нацнарядах и хлебом-солью на хохломском подносе. На морозе Кудрину предложили выпить кумысу. Кстати, как потом рассказали местные, перебродившее конское молоко — напиток специфический. Говорят, есть у президента Рахимова забава: предлагать официальным гостям на встречах кумыс и следить за реакцией. Обычно, глотнув, они морщатся, но тут же берут себя в руки и дипломатично говорят, что понравилось. Кудрин выпил напиток вообще без выражения.

Делегатов повезли перекусить, а затем — осматривать объекты. В дороге долго трясли по кочкам. Позднее стало ясно почему: к юбилею хотят реконструировать федеральную трассу М-5 и продлить общенациональную дорогу М-7, причем желательно за счет федеральной казны.

Глава Минфина пообещал поговорить насчет дорог с руководителем Минтранса Игорем Левитиным. “Четыре миллиарда хватит?” — вопросил российский казначей. Видимо, хватило, потому что Рахимов тут же на радостях обрядил дорогого гостя в белый национальных халат — елянь — и нацепил ему на голову лисью шапку. Кумыс повторно пить, правда, не заставлял.

Цель осмотра прочих объектов сводилась к тому же: уговорить дать больше денег из федерального бюджета. Кудрину, по его собственному признанию, “ласкали слух удары забиваемых свай”, и он заверил башкирцев, что в понедельник Михаил Фрадков подпишет программу социально-экономического развития республики. По нему федералы направят в Уфу в следующем году свыше 10 млрд. руб. А всего на стройку к празднику пойдет 60 млрд. рублей.

А уже на обратном пути, в самолете, министр финансов перешел к главным российским новостям. Во-первых, рост ВВП в России по итогам 2005 года составит 6,2%, а не 6%, как заявлялось ранее. А доходы федерального бюджета в 2006 году увеличатся на 328,7 млрд. рублей. Цифры изменились из-за уточненного прогноза социально-экономического развития, в котором МЭРТ заложил новую цену нефти марки Urals — $40 вместо прежних $35.

В связи с этим министерству Кудрина пришлось внести в правительство новый, уточненный финплан на 2006—2008 годы. Так, расходы 2006 года не меняются, а профицит составит 1 трлн 104,8 млрд. руб. Куда девать неожиданные доходы, должна решить бюджетная комиссия на этой неделе, но уже сейчас есть опасения, что увеличение расходов в 2006 году приведет к росту инфляции.

Из-за новых показателей “поехали” и цифры финплана на остальные годы: в 2007 и в 2008 годах доходы бюджета будут гораздо выше запланированных. А значит, придется повышать и расходы бюджета, в том числе и социальные. Так что на этот раз министр финансов решил сыграть роль Деда Мороза: принес подарки и нашим, и вашим.




    Партнеры