Детки — к стенке!

В Подмосковье разгромили семейный детдом

19 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 607

Операцию по захвату детдома начали на рассвете. Деревенскую избушку окружили милицейские “Газели”. Тревожно завывала рядом и машина “скорой”. Оперативники с наскоку выломали дверь. Перепуганных женщин увезли первыми. Маленький Андрюшка спрятался под кроватью, а когда его вытаскивали силой, отчаянно вцепился в волосы начальнице местных органов опеки.


“МК” уже писал о детском доме семейного типа, что в поселке Рогачево Дмитровского района. Его директор Максим Егоров забирает никому не нужных маленьких бродяжек с вокзала, больных и побитых. Некоторые живут в этом доме вместе с родными матерями. А в конце прошлой недели случилась трагедия. Давнишняя война детского дома с местными органами опеки закончилась сокрушительным блицкригом. Чиновники вместе с милицией разгромили дом и силой увезли всех детей.

— Начальница органов опеки вырвала у меня из рук мобильный телефон, — рассказывает Елена Кузьминых, мама двоих детей. — Ее сотрудники тем временем отключили из розетки стационарный аппарат и спрятали его под матрас. Нас, взрослых, насильно заставили сесть в машину и повезли в милицию.

Детей в спешном порядке тоже стали распихивать по машинам. Тех, кто не успел одеться, заворачивали в одеяла. Через несколько минут колонна автомобилей с 16 маленькими узниками двинулась в сторону города. О том, что происходило в пути, рассказал один из воспитанников дома Андрей:

— От страха двоим пацанам приспичило в туалет. Но машину не остановили, и им пришлось ходить под себя. Не выпустили и девочку Ситору, которую от пережитого нервного шока беспрерывно тошнило. Больше всего мы боялись за Федю — у него эпилепсия, и врачи говорят, что ему совсем нельзя волноваться. А его таблетки взять с собой не разрешили…

Воспитанников развезли по подмосковным детдомам.

— Кто отдал приказ громить наш дом, я так и не понял, — говорит Максим Егоров. — Они сослались на распоряжение главы Дмитровского района Валерия Гаврилова. Но этой бумаги не видел ни один человек! И тем более это странно потому, что в прошлом году сам Гаврилов лично вручил мне благодарственное письмо и грамоту “Лучшей семье района”.


P.S. Прошу считать эту публикацию официальным обращением к прокурору Московской области.





Партнеры