Киношники объелись осетровой игрой

Алла Сурикова стала главой рыбного хозяйства

19 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 174

На церемонии закрытия проходившего в Астрахани фестиваля комедийных фильмов “Улыбнись, Россия!” осетров раздавали налево и направо. Рыбины были ценных пород… дерева. Главные призы фестиваля носили название “Большой осетр”, “Средний осетр” и “Малый осетр”. Напрашивается вопрос: если бы фестиваль проходил летом, главный приз назывался бы “Спелый арбуз”? А если весной — “Лотос небольшой”?


Впрочем, “лотосы” и “арбузы” тоже нашли своих героев. Так, например, главный приз фестиваля — хрустальный лотос, который вручается “За вклад в комедию”, — получил уроженец астраханской земли Владимир Меньшов. Этот приз, ранее именовавшийся “Кривое зеркало”, обычно вручали на открытии. Владимир Меньшов на открытие просто не смог приехать.

“Осетров” вручали с шутками и прибаутками. Так, “Маленького осетра” с формулировкой “За комедийный перевертыш в лучшей мужской роли второго плана” в фильме “От 180 и выше” получил Эвклид Кюрдзидис. “Теперь все участники и гости фестиваля, наконец, научатся выговаривать его фамилию”, — пошутила президент фестиваля Алла Сурикова. “Представляете, я снялся в 27 картинах. И впервые получил награду на фестивале”, — поделился Эвклид переполнявшими его эмоциями с корр. “МК”.

Приз имени Фаины Раневской — “Среднего осетра” за лучшую женскую роль сразу в трех представленных на фестивале комедиях (“Тайский вояж Степаныча”, “Бриллианты для Джульетты”, “Человек в футляре, Человек в пальто и Человек во фраке”) — получила Алиса Гребенщикова. “Для меня это большая честь. Раньше на площадках большие актеры смотрели на меня как на маленькую девочку, которая чуть ли не путается у них под ногами. Теперь у меня появится больше уверенности в своих силах”, — растроганно произнесла Алиса Борисовна со сцены.

“Большого осетра” “За самую остроумную комедию” получил автор сценария и режиссер фильма “Слушатель” Владимир Зайкин. “Большого осетра” “За самую народную комедию” получил режиссер Николай Досталь и его фильм “Коля — перекати-поле”.

Много еще разных осетров было роздано в Астрахани. Президента фестиваля Аллу Сурикову теперь можно смело величать Начальницей рыбного хозяйства.

— Жаль, что уезжаем: еще столько всего не успели купить! — заявила на закрытии Мария Арбатова.

— Я рапортую президенту, что производство черной икры полностью остановлено. А тут приезжают артисты и заявляют, что умудрились где-то затариться. Она браконьерская! — парировал шутку астраханский губернатор Александр Жилкин. — Вот когда к нам приезжал Василий Шукшин, он боролся с браконьерами, поэтому позвольте мне вручить Лидии Федосеевой-Шукшиной ценную рыбу.

Внутри дареного осетра оказалась пара баночек не браконьерской черной икры. Астраханский рыбный рынок стал излюбленным местом времяпрепровождения артистов. Их там встречали как родных и без кусочка дареного балыка не отпускали.

Кстати, на фестивале выяснилось, что на астраханской земле уродились не только осетры, арбузы и Владимир Меньшов, но и актеры Владимир Стеклов, Борис Невзоров, Настя Заворотнюк, а также продюсер Ренат Давлетьяров. Все они побывали на родине в дни проведения фестиваля, кроме не успевшей из-за съемок в “Няне” Насти Заворотнюк. За Настю отдувалась актриса Ольга Прокофьева. “Жанна Аркадьевна, дайте автограф!” — кричал ей вслед весь обслуживающий персонал гостиницы.




Партнеры