Найден райцентр древней Руси?

Археологическая сенсация в подмосковном Королеве

19 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 134

Акт вандализма на днях стал причиной настоящей археологической сенсации. Администрация подмосковного Королева отвела под строительство территорию, на которой много веков назад располагалось древнейшее в этих местах славянское поселение. Когда же на стройплощадку наконец допустили археологов, выяснилось, что первые люди появились здесь не в средние века, как предполагалось ранее, а в эпоху мезолита. То есть задолго до того, как древние египтяне возвели свою первую пирамиду!

— На побережье Клязьмы мы нашли целых четыре археологических пласта, — рассказал “МК” руководитель работ, старший научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Чернов. — Часть находок относится к эпохе мезолита (V тысячелетие до нашей эры, за два тысячелетия до пирамид), часть — к раннему железному веку (VII—V столетия до нашей эры). Другие два слоя — древнерусские.

О том, что здешние места осваивали люди мезолита, археологам подсказали каменные орудия труда — добротно сделанный кремневый нож и два скребка. Древние люди такими скребками обрабатывали внутренние поверхности шкур. В раннем железном веке здесь поселились носители так называемой дьяковской культуры. После себя они оставили довольно много осколков текстильной керамики (она выглядит так, будто после изготовления кувшинов их обматывали грубым полотном). “Сородичи” предшественников королевцев жили в окрестностях села Дьякова, расположенного на территории музея-заповедника “Коломенское”. В его честь культура и получила название.

— Еще в 2000 году археологам стало известно, что древнерусское поселение существовало здесь в XII—XIII веках нашей эры, — рассказывает Чернов. — А в ходе раскопок нам удалось выяснить, что процветающее поселение располагалось на этом месте и в XV веке.

К этому времени относится большое количество самых разнообразных артефактов, на основании которых археологи и сделали вывод о богатстве местных поселенцев. Самые ценные находки — уникальный крестик времен Василия II Темного, деда Ивана Грозного, и монета, выпущенная при его сыне, Иване III. На крестике, который, по мнению ученых, изначально был двустворчатым, изображен святой Никита, “бесов гонитель”. На иконке он как раз побивает одного из бесов.

Последние археологические открытия позволяют ученым предположить, что раскопанное поселение было центром административно-территориальной единицы Московского княжества — Бохова стана, то есть древнерусским “райцентром”. Дело в том, что его точное местонахождение историки еще не определили. Благодаря древним документам известны многие располагавшиеся на территории стана вотчины, но все они принадлежали помещикам или вотчинникам, а потому выполнять административную функцию не могли.




Партнеры