У Касьянова увели партию

Его победил любитель грибов и “Спартака”

19 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 498

В субботу у Михаила Касьянова увели из-под носа партию, расколов ее надвое. Нынешняя рыночная стоимость политика (1 шт.), как уверяют Касьянов и Хакамада, взлетела, как цены на нефть, — 10 тысяч долларов! Именно за эту сумму, по их словам, массово скупались делегаты Демократической партии.

Утром воскресенья сторонников Михаила Касьянова в здание Колонного зала Дома союзов, где должен проходить съезд, не пустили, так как их “не оказалось в списке”. Помощница бывшего премьера Елена Дикун утверждает, что “ночью здание захватили неизвестные люди, представившиеся делегатами съезда”. Съезд решили провести в концертном зале гостиницы “Измайлово”. Однако касьяновцы жестоко просчитались: свежих сторонников претендента на лидерство в партии г-на Богданова оказалось больше: 207 человек. У Касьянова — 130…

Некоторых делегатов банально обманули. Неизвестные звонили в гостиничные номера и просили спуститься вниз, где людей сажали в автобусы и увозили в Колонный зал. И что интересно: разобравшись, не все обманутые вернулись! Прибывший в Дом союзов лидер Курского объединения ДПР Сергей Васильев вышел в центр зала и призвал собравшихся делегатов: “Это нелегитимное собрание. Вас обманули. Если вы считаете себя демократами, на улице стоят автобусы, которые повезут вас в Измайлово, где проходит настоящий съезд”. Однако привез он не больше пяти человек. Еще несколько провинциалов вернулись на станцию метро “Партизанская” самостоятельно. Корр. “МК” был свидетелем сцены, когда, запыхавшись, на съезд к Касьянову врывались возмущенные региональщики и трогательно обнимались со своими коллегами. “Нас обманули! Мы не знали, что это провокация!” — кричали они и радостно позировали телекамерам. “Мне как руководителю регионального отделения предлагали 10 тысяч долларов, но наша организация за десять тысяч не продается”, — сказал лидер отделения ДПР в Республике Алтай Михаил Каратунов. Алтаец процитировал единоросса Франца Клинцевича: “Если поддержите Богданова, то Минюст 100% партию зарегистрирует. Если Касьянова — ставьте крест”. Лидер калининградского отделения Вольдемарас Лапата в беседе с корр. “МК” рассказал, что он увидел у конкурентов: “Пускают только по спискам, составленным г-ном Клинцевичем и компанией. Очень много массовки из бабушек и студентов, которым выдали желтые карточки для голосования, и они даже не понимают, что вокруг них происходит”. Занятно, что на съезде у Богданова, после тайного голосования, выяснилось, что 13 человек проголосовали все-таки за Касьянова.

В результате этой политической спецоперации проиграл Касьянов. Его съезд признан нелегитимным, так как необходимого кворума не набралось. Лидером партии объявили Богданова.

Что будут делать демократы? “Мы решили не принимать скоропалительных решений. Есть два варианта дальнейших действий — начинать все с чистого листа и создавать новую партию либо бороться за существующий бренд. Через неделю мы объявим, как будем действовать дальше”, — заявил г-н Касьянов. Как стало известно “МК” из источников, близких к оппозиционерам, скорее всего актуален первый вариант…

Странно, что сторонники Касьянова и Хакамады решили не подавать судебных исков о попытках подкупа. Ирина Муцуовна прокомментировала: “Бесполезно”. А вот депутат Госдумы Александр Хинштейн (“Единая Россия”) намерен передать в прокуратуру материалы о попытках подкупа... со стороны Касьянова.

Итак, если Кремль поддержит Демократическую партию на парламентских выборах-2007, то лидером фракции в Госдуме станет Андрей Богданов. Что мы знаем об этом человеке? Пока только то, что он очень любит путешествовать: в Интернете пользуются популярностью его дневниковые записи, обильно сдобренные фотографиями со всего света. Там же надежда русской демократии незатейливо сформулировал основные принципы своей жизнедеятельности: “Семья: Моя семья — моя крепость. “Спартак”: С молоком матери! Выборы: работа. Грибы: Интерес к природе с детства. Демократия: Составная часть моей работы”.

Справка “МК”. Демократическая партия России (ДПР) была учреждена в мае 1990 года. Это была первая альтернативная КПСС партия. Ее первым председателем стал народный депутат СССР и России Николай Травкин. В 1993 году ДПР участвовала в первых выборах в Госдуму, преодолела 5%-ный барьер и сформировала собственную фракцию. Во вторую Думу партия прошла в составе избирательного объединения “Конгресс русских общин” и “Блок Станислава Говорухина”. В Госдуме третьего созыва партия была представлена депутатами от одномандатных округов. В ноябре 2001 года ДПР прошла перерегистрацию в Минюсте России. В 2003 году самостоятельно участвовала в выборах, но не преодолела 5%-ный барьер.




    Партнеры