Король Левон

Гроссмейстер из Армении увозит Кубок мира в Берлин

19 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 616

Шахматный Кубок мира, впервые разыгрывавшийся в Ханты-Мансийске, выиграл 23-летний армянский гроссмейстер Левон Аронян: после двух ничьих в основных партиях он дважды обыграл украинца Руслана Пономарева в быстрых шахматах и стал первым среди 128 участников. Помимо славы и почета он получил 100 тысяч долларов.

Хотя Левон, проживающий сейчас в Берлине, не так раскручен, как многие его коллеги, его успех не стал сенсацией. Он выступает очень ровно и по рейтингу давно входит в мировую десятку. Кстати, обладатель первого Кубка мира невольно обидел чемпиона мира Владимира Крамника, обогнав его по рейтингу и отодвинув с 6-го места на 7-е.

В Ханты-Мансийске Ароняну немного везло, собственно, как и положено первому призеру. Но если рассуждать философски, то скорее ему не повезло… Ведь все его предшественники, выиграв такой же турнир по нокаут-системе, становились чемпионами мира ФИДЕ, и надо же — именно тогда, когда наступила очередь Левона торжествовать, турнир переименовали. И теперь вместо того, чтобы стать чемпионом 2005 года, он стал лишь претендентом в первенстве мира.

В этом турнире, который состоится в следующем году, будут участвовать 16 гроссмейстеров: чемпион мира ФИДЕ 2003 года Касымжанов, пятерка сильнейших по рейтингу — Каспаров и Крамник (есть серьезное опасение, что они откажутся и будут замены), Леко, Адамс и Полгар, и десять лучших по итогам Кубка. Одним из них стал норвежец Магнус Карлсен, повторивший рекорд Фишера почти полувековой давности и ставший претендентом в 15 лет.

Четверо из турнира претендентов в 2006 году пройдут в финал чемпионата мира, остальные четыре определены по итогам Сан-Луиса: Топалов, Ананд, Свидлер и Морозевич.

Ну, а сегодня стартует самый крупный российский турнир — суперфинал чемпионата России, в котором участвуют 12 гроссмейстеров, включая классического чемпиона мира Владимира Крамника. Все любители шахмат приглашаются в Центральный дом шахматиста им. Ботвинника. Туры проходят ежедневно, последний состоится под самый Новый год, 30 декабря. Заодно посмотрите, как отреставрировали Шахматный клуб. Такая красота, что уверен: если Гарри Каспаров заглянет туда, ему тут же захочется сесть за доску.






Партнеры