Удар Кинг-гонга

У Валуева чуть не украли чемпионский пояс

19 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 220

Николай Валуев в бою за один из самых престижных титулов — по версии Всемирной боксерской ассоциации — победил по очкам американца Джона Руиса. Двое судей отдали предпочтение россиянину, третий посчитал, что сражение завершилось вничью…

Бой, принесший нам первый в истории России титул чемпиона мира среди боксеров-профессионалов, завершился скандалом. Когда Русский Кинг-Конг (так Колю обозвал комментатор с Первого канала немецкого телевидения, ну а мы решили назвать его... Кинг-Гонг) перебросил через плечо отвоеванный у Руиса пояс ВБА, сзади подскочил одиозный тренер американца Норман Стоун и...

— Он внаглую вырвал этот пояс, — рассказал корреспонденту “МК” тесть Валуева Борис Димитров, — но один тренер из команды Николая по имени Георг успокоил американца классическим правым хуком.

По мнению тренера Коли Манвела Габриеляна, Норман Стоун — просто “психологически неуравновешенный тип”: “Зачем он стал воровать пояс? Схлопотал в дыню — и все... Но мы не жадные, если ему так надо, то мы сделаем копию и пришлем ему по почте”.

Эпатажные выпады Стоуна продолжились и на пресс-конференции, куда он явился, демонстративно держа у носа платок.

— Решение судей дурно пахнет, — заявил он без обиняков.

Стоун также апеллировал к знаменитому Дону Кингу, но тот лишь пожал плечами...

Дон Кинг — “МК”: “Скоро Николай Валуев завоюет и Америку”

— Мистер Кинг, считаете ли вы вердикт судей справедливым? — с таким вопросом корреспондент “МК” обратился к самому известному промоутеру из мира бокса.

— Я здесь не для того, чтобы обсуждать судей. Я не люблю пафос. Меня интересует результат. А результат — победа Валуева.

— Руис проиграл. Вас это задело?

— Конечно! Если вы в поте лица работаете с бойцом в надежде, что он победит, и вдруг он проигрывает — что вы будете чувствовать?! Но я могу помочь проигравшему вскоре вновь стать победителем. Я считаю Руиса хорошим парнем и дам ему второй шанс.

— Что ждет Валуева — выступления на американских рингах с вашей подачи?

— Несомненно. Мы раскрутим его по полной. Он просто великолепен. И скоро завоюет Америку.

...Помнится, еще в середине прошлой недели немецкий промоутер Вильфрид Зауэрланд опроверг в беседе с корреспондентом “МК” слухи о выступлениях Валуева в Америке и его переезда туда. Однако теперь, как видите, Дон Кинг подтвердил данную информацию, а вслед за ним это сделала и берлинская желтая пресса, опубликовавшая интервью с Зауэрландом. Да, видно, дыма без огня не бывает. Как стало известно нашей газете из конфиденциальных источников, у Николая уже подписаны три контракта: с Лэрри Льюисом, с тем же Руисом, а также с неизвестным пока соперником. Что пока известно доподлинно, так это то, что весной пройдет защита титула, а затем Джон Руис вроде бы запросит матч-реванш...

Тесть Валуева: “Сын Дона Кинга пьет, как русский”

Борис Димитров, отец супруги Николая Валуева Гали и управляющий директор питерского агентства первого российского чемпиона мира в супертяжелом весе, через пару минут после боя дал интервью “МК”.

— Впечатления от Руиса?

— Мы к этому и готовились — к вязкому, грязному бою.

— Изначально Руис пытался разорвать дистанцию и перейти в ближний бой. Сколь чисто это у него получалось?

— Очень грязно, очень грязно. Шли удары локтем, ниже пояса, удары открытой перчаткой... Руис в очередной раз подтвердил репутацию грязного боксера. Манера у него примерно такая, как у Ларри Дональда. Только техники намного меньше. Поэтому я считаю, что Николай победил правомерно.

— Возникало впечатление, что задача Николая была — достать Руиса правой. Но у него это не вышло.

— Да, в каких-то моментах Руис уходил от Коли, но в других Коля пробивал его джебами. Правой ударов было меньше. Хотя и такие удары проходили, а Коля бил сильно.

— На бой Николая прилетел знаменитый Дон Кинг. Вы лично общались с ним?

— Да, с Доном Кингом мы общаемся.

— И каково ваше впечатление от него?

— Нормальный дядька. И он, и сын.

— А не выпивали вместе? Говорят, Дон Кинг виски любит.

— Нет, с Доном не выпивали, а вот с его сыном — да. Пьет нормально, как русский ...

Николай Валуев — “МК”: “Руис попал мне под левую руку”

— Что ты сейчас чувствуешь?

— А что, собственно , произошло?

— Как что?! Ты — чемпион мира!

— Мне сейчас многие об этом говорят. Осталось лишь самому все окончательно осознать, вжиться в образ (улыбается). Если серьезно, очень хорошо, что первый россиянин стал чемпионом мира. Но на этом останавливаться нельзя, самое главное сейчас — не поймать звездную болезнь, не позволить себе расслабиться, а работать еще больше. Может, не все получилось, как хотелось, но мы добились победы, которую ждали. Лучшего подарка на Новый год я и не мог представить.

— Что в бою было самым тяжелым?

— Поединок был длинным, но я знал, что так и будет. Руис — очень неудобный соперник. Он вроде бы открыт под правую руку, но попадать в него сложно. А вот под левую — легче...

— Что тебе не удалось сделать?

— Нужно было переходить в атаку с десятого раунда, а я начал с двенадцатого. Здесь я не выполнил поставленную тренером задачу.

— Часть публики в зале, похоже, была недовольна результатом?

— Я уже привык к такой реакции. Практически все мои бои проходят против спортсменов более низкого роста. Я понимаю, что маленького всегда больше жалеют. Но это бокс, и я не мог поддаваться чувствам. В конце боя я знал, что победил по очкам.

— Сегодня в “Макс-Шмеллинг-халле” присутствовал король бокса Мохаммед Али. Удалось с ним познакомиться?

— Нет. Жаль, ведь он действительно является чемпионом всех времен и народов.

— Как отпразднуешь победу?

— Красным вином или пивом — в тесном семейном кругу. Последние два месяца мы себе в этом упорно отказывали.

— Планы на ближайшее будущее?

— Немного отдохнем — Новый год на носу. Мой тренер Манвел Габриелян собрался в Армению. Он там отдохнет, вернется в Питер, и мы вновь примемся за работу.

— Коля, а чего ты не подключился к драке за пояс после боя?

— Хотел, но желающих и без меня хватило... Тренер Руиса Стоун — вообще очень импульсивный. Бывали даже случаи, когда его дисквалифицировали во время боя, просили покинуть помещение.

Тренер Валуева Манвел Габриелян: “Коля должен был мочить Руиса из “катюши”...”

— Где-то с середины боя вы стали говорить Коле: “Давай больше работай!” Имели в виду, чтобы подключал правую руку?

— Нет, все удары. У нас был очень хорошо разработан план “Катюша”. Но он мало делал ударов...

— В первых раундах Руис очень легко рвал дистанцию. Вы в этой связи что-то говорили Николаю?

— Руис вообще умеет переходить к ближнему бою, делать удары головой. В отличие от него Николай боксировал очень чисто.




Партнеры