Стакан от стресса

Нервные клетки научились восстанавливать простоквашей

19 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 221

Многие прекрасно знают, что лечиться от стрессов водкой — совершенно неправильно: перед людьми потом стыдно, да и голова болит. И все равно продолжают “заливать” горе — альтернативы-то вроде нет. Но, как оказалось, напрасно. Совсем недавно российские ученые выяснили, что самая обычная простокваша может помочь восстановить утраченные, например, после взбучки от начальника, нервные клетки!

То, что бактерии не только окружают нас со всех сторон, но и населяют почти все наши органы, знает сегодня практически каждый школьник. Именно от бактерий зависит, насколько эффективно эти органы будут выполнять свою работу. К примеру, одна из важнейших функций кисломолочных бактерий (а также продуктов их жизнедеятельности, пробиотиков) — обеспечение правильной работы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики к тому же способны покидать кишечник и принимать участие в работе других жизненно важных органов. В частности, они участвуют в регуляции высшей нервной деятельности человека. На продукты жизнедеятельности этих бактерий и обратили внимание ученые из Института эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова РАН.

Физиологи решили выяснить, как они могут повлиять на развитие клеток. Для эксперимента они использовали одну из культур раковых клеток. Ученые мужи добавили в колонию этих клеток совсем немного молочнокислых бактерий с продуктами их жизнедеятельности, а попросту говоря, простокваши. Через 20 часов простоквашу отделили от клеток и “пересадили” их в новую питательную среду, в которой они жили в течение месяца.

Как выяснилось, простокваша буквально изменила жизнь подопытных клеток. Они утеряли свое основное “раковое” свойство, то есть способность интенсивно делиться, и начали отращивать характерные для нейронов (нервных клеток) выросты, аксоны. С помощью таких выростов нейроны связываются между собой и тем самым образуют нервную систему. По утверждению ученых, аксоны продолжали расти в течение всех тридцати дней, пока продолжался эксперимент. Впрочем, особенное строение — не единственное отличие нервных клеток от всех остальных. Наблюдения показали, что бывшие раковые клетки стали напоминать нервные не только внешне, но и внутренне!

Конечно, ученые не берутся утверждать со стопроцентной гарантией, что стакан простокваши после стресса восстановит ваши нервы. Но уверены, что их открытие поможет людям приводить в порядок поврежденную нервную систему.




    Партнеры