За “козла” — посадим!

Московским школьникам на уроках физкультуры грозит смертельная опасность

19 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 559

Серьезному риску подвергают себя, как выяснилось, тысячи московских школьников на уроках физкультуры. Разумеется, “физра” — предмет сам по себе травмоопасный. Но в данном случае речь идет не об обычных синяках да шишках. В руки “МК” попали шокирующие результаты проверки состояния школьных спортивных залов. Специалисты Центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Департамента образования пришли в ужас: на современных “козлах” и шведских стенках не то что мускулы не накачаешь — калекой можешь стать! Причем ревизоры проверяли отнюдь не учебные заведения “второй свежести”, а школы-новостройки!


Например, в школе №2015 площадка для прыжков в длину как будто сделана с таким расчетом, чтобы песочная яма, куда приземляются прыгающие, стала их братской могилой. А дело-то всего лишь в маленькой детали. Брусок отталкивания не вaрыт в землю, а выступает над поверхностью беговой дорожки. Строители, видимо, не догадались, что бруску положено крепиться в грунте на одном уровне с поверхностью дорожки, чтобы ребенок не споткнулся, а наоборот — оттолкнулся от бруска.

На спортивных площадках школ №2027, 2025 и 1348 вместо турников додумались установить качели для детей дошкольного возраста. С нарушением технологии крепления были поставлены футбольные ворота в школах №1535 и 1503. В первом случае ворота не врыты в землю, то есть могут зашибить вратаря, если упадут, а во втором — ворота установлены... в дверном проеме. Еще в одном учебном заведении спортзал, похоже, оснащали незрячие строители — чем еще объяснить, что шведские стенки оказались воткнуты в пол вверх ногами?

Если уж такой бардак творится в новых школах, в которых привыкли все вылизывать до блеска, то что говорить об остальных? За последние несколько лет в столице значительно выросло число так называемых нетипичных травм на уроках физкультуры. В этом году, например, отмечено уже два случая, когда за классом, бежавшим кросс, погнались собаки и жестоко покусали двух школьников. Причем это были хозяйские псы, с которыми их владельцы вышли погулять вокруг стадиона, хотя в Москве категорически запрещается выгул собак на пришкольных участках. Еще два беспрецедентных случая произошли в прошлом году в школах Северо-Восточного округа. Со стен вместе с детьми сорвались подвешенные канаты — не выдержали крепления. В первом случае учитель поймал падавшего ребенка, а во втором школьник получил сотрясение мозга.

А отвечать за последствия, как это часто бывает, некому. Дело в том, что в Москве до сих пор отсутствует организация, которая бы контролировала, правильно ли установлены в школах турники, хорошо ли закреплены тренажеры. По сути, эту функцию сейчас выполняет Центр организационно-методического обеспечения физического воспитания Департамента образования Москвы. Однако... к его мнению чиновники не прислушиваются. Опасные тренажеры ревизоры нашли в 12 проверенных школ. Но 11 учебных заведений все равно были сданы в эксплуатацию.




Партнеры