Пегас подан!

В России подрастает соперник Джоан Роулинг

19 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 481

12-летний Данила Вайпан обогнал сверстников на 2—3 года: учится уже в восьмом классе… Помимо страсти к учебе есть у него еще одно увлечение — сочинительство. Данила — автор четырех книг. Одна — своя собственная, три написаны “пополам” со старшим братом Гришей.


— Данилу и Гришу в шутку сравнивают с братьями Вайнерами, — смеется отец юных дарований Виктор Вайпан, — но у них своя манера творчества. Они сочинят не вместе, а по отдельности.

— У нас с братом очень разные вкусы, — присоединился к разговору Данила, — возникают разногласия…

— А как же братья Стругацкие и Вайнеры? Или Ильф и Петров — те вообще не были родственниками. Тем не менее написали такие отличные книги…

— Наверное, у них было больше общего, чем у нас с братом…

Старший брат, Гриша, — “чистый” гуманитарий, сейчас заканчивает школу и собирается поступать на юрфак. Данила же увлекается физикой, химией, биологией — и хочет быть непременно биоинженером.

— Ты с папой уже выбрал?

— А при чем тут папа? — искренне удивляется Данила. — Я сам все решу…

Самостоятельность, как выяснилось, — отличительная черта юного писателя. Он никогда не советуется по поводу творчества ни с братом, ни с родителями. Свои рассказы и повести сочиняет сначала в голове — продумывает сюжет от начала до конца, разбивает его по главам — и только потом переносит готовое произведение на бумагу. Так, кстати, творил писатель Иван Гончаров: по нескольку лет носил в голове план очередного романа, “проговаривал” в уме все диалоги, а потом несколько месяцев посвящал написанию книги. У Данилы столько свободного времени нет. Днем — школа, вечером — кружки и секции. К тому же он, как положено будущему классику, творит вручную — пишет на бумаге, а папа потом переносит текст на компьютер. Это существенно замедляет процесс творчества.

— Я не могу думать за компьютером, — признается Данила, — хочется играть.

Собственные произведения у него в основном реалистические. Хотя сейчас, как признается, работает над повестью о волшебнике.

— В ней будет три части, и в самом конце герой погибнет, — раскрыл часть творческих замыслов Данила. — Пока написал восемь глав — из-за учебы остается мало времени.

Данилка очень рассчитывает на долгие зимние каникулы. Вот тогда-то и засядет за письменный стол…

— Хорошо Льву Толстому, — вздыхает юный писатель, — не надо было в школу ходить… Сиди себе в усадьбе и работай целый день. Ничто не отвлекает — ни компьютер, ни телевизор, ни телефон…

И не говори... Всем бы нашим писателям — возможность по 17 раз переписывать романы. Тогда и современная литература была бы другой...




Партнеры