Иметь или не иметь?

19 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 169

Можно ли кошке стричь когти?

Можно, считают специалисты, но по сути это ничего не меняет, потому что животное точно так же будет их точить. Но есть способ решить проблему на всю жизнь. Существуют косметические операции по удалению когтей. Некоторые ветеринарные врачи считают это негуманным, хотя киски хорошо переносят вмешательство. Но если комнатному Ваське когти нужны только для того, чтобы драть обои и мебель, то для его сородича, который любит гулять сам по себе, это первое средство самообороны: и врага оцарапать, и на дерево влезть. Поэтому решайте сами — иметь или не иметь?


Как приучить

щенка к “горшку”?

Лужи на кафеле, вздувшийся паркет, “сюрпризы” на ковре — счастливым обладателям умилительных щенков жизнь не кажется медом. Требуется немало терпения, чтобы пройти этот трудный период и превратить “Маугли” в джентльмена.

“Мой Степка быстро усвоил, что писать нужно на улице, но вот большую нужду он упорно справлял дома, — рассказывает про своего любимца Татьяна Григорьева. — Пометив двор, он стремглав бежал к подъезду, чтобы донести “дела” до квартиры. Я и ругала щенка, и увещевала, и тапочкой замахивалась — все было бесполезно. Стало ясно: надо гулять до последнего! Степка рвался домой, а я продолжала дышать свежим воздухом. Полчаса, сорок минут, час — бедный щенок продрог, но не сдавался. Когда он наконец сделал все, мы сразу пошли домой. И больше мне не пришлось за ним убирать. Правда, урок он усвоил оригинально. Поняв, после чего заканчивается прогулка, Степка начал оттягивать финальную ноту, но и с этим недоразумением мы быстро справились. Достаточно было дать ему еще побегать”.




Партнеры