Четвероногие пылесосы

После “дождика” нужен скальпель

19 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 169

— Почему-то кошки очень любят глотать пенициллиновые пробочки, — рассказывает ветеринарный врач Юрий Курашов. — В моей практике было несколько подобных случаев. Пробки застревают в кишечнике, и возникает непроходимость, которую приходится устранять хирургическим путем. А собаки чаще глотают кости, веревки, игрушки. В Новый год домашние питомцы “лакомятся” мишурой, серпантином, “дождиком”.

— Кошки глотают несъедобные предметы не потому, что это вкусно. Просто ворсинки на кошачьем языке не позволяют животному выплюнуть. Кошке стоит только лизнуть какую-нибудь веревку, как происходит эффект пылесоса: вещь затягивается вовнутрь.

Иногда ветеринарные врачи, решаясь на сложную операцию, делают непростительную ошибку. Обеспечив доступ к желудку, они начинают вытягивать проглоченный предмет и только тогда замечают, что можно было обойтись без скальпеля — злополучная веревка зацепилась за язык.

— Бывают и курьезные случаи, — улыбается доктор. — Недавно приносит бабушка напуганного кота с выпученными от ужаса глазами. У бедолаги изо рта торчит огромных размеров синяя сарделька. Хозяйка в шоке, я — тоже, потому что никогда ничего подобного не видел. Пытаюсь вытащить — бесполезно. Оказалось, кот ухватил резиночку, которой оплетают колбасные изделия, и она перетянула ему язык. Под наркозом освободил язык животного от пут, и “сарделька” сдулась на глазах.

Собаки глотают пуговицы, игрушки, чулки, носки, варежки, игрушки. О том, что дружок сожрал инородное тело, можно понять по поведению животного. Если предмет находится в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, собака страдает от слюнотечения и позывов на рвоту.

— Иногда “трофей” выходит естественным путем, без всякого оперативного вмешательства, — говорит Юрий Курашов. — Но никто не может гарантировать, что ситуация разрешится безболезненно. Все-таки тянуть время опасно, потому что животное слабеет день ото дня. Операция длится в среднем от 40 минут до двух часов.




    Партнеры