Царь-батька режет правду-матку

Лукашенко признался белорусам, что они ему не нужны

20 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 269

Со вчерашнего дня в Белоруссии стартовала кампания по переизбранию Лукашенко на президентский пост. Внезапное назначение выборов на 19 марта, то есть на четыре месяца раньше положенного срока, никого особо не удивило — от Батьки ждали фортелей и к ним готовились. И даже заявление главы ЦИКа Ермошиной, что кандидатам на раскачку и подготовку всех необходимых документов дается четыре дня (до 23 декабря) — не шокировало. Возмутило другое — что дата выборов была названа сразу же по возвращении Лукашенко из Сочи, где Батька общался с Путиным.

Сопоставив два события, белорусы тут же пришли к выводу, что Владимир Владимирович дал “добро” “союзнику” на форс-мажорные выборы. А значит, заведомо его поддержал. Хотя вполне возможно, что Путин с Лукашенко три часа всего лишь обсуждали вопросы союзной Конституции… Во всяком случае, дешевый газ Лукашенко получил, и это уже играет на его стороне.

Так же, как и почти случайное совпадение по времени парламентских выборов в Украине с датой переизбрания Батьки. Это означает, что соседи, обещавшие распространить “оранжевый опыт” на Белоруссию, будут отвлечены собственными проблемами.

Ну а со своими внутренними проблемами Батька давно разобрался. Законы “заточены” на подавление всякой оппозиционной деятельности. Запрещено негосударственное финансирование общественных объединений и партий. В Уголовный кодекс внесены поправки, грозящие немалыми сроками за организацию массовых акций и дискредитацию Белоруссии. А Минюст вынес глумливое предупреждение ряду белорусских партий: мол, “в связи с невыполнением закона “О политических партиях” вы можете быть признаны незаконными”. Для того чтобы выполнить требование закона, политическим партиям нужно иметь минскую городскую и областные организационные структуры в большинстве областей страны. Проблема в том, что отделения партий в регионах по указке сверху попросту не регистрируют и не разрешают им снимать помещения в аренду под офисы. Как хочешь, так и крутись. Даже зарегистрированные в установленном порядке партии не могут на практике “реализовать” свои права. “Мы выдвигаем кандидатов в депутаты — их не регистрируют, мы выдвигаем кандидатов в члены избирательных комиссий — их тоже не регистрируют, мы печатаем официальные листовки — их конфискуют, мы проводим партийные съезды — их не признают легитимными. Так что, даже утратив официальный статус, мы фактически ничего не потеряем”, — говорит лидер партии БНФ Ивашкевич.

Единственный пока кандидат, противостоящий Лукашенко, — выдвиженец демократических сил страны Александр Милинкевич заявил в воскресенье, что, несмотря ни на что, оппозиция “к бою готова”. Не дают места на экранах ТВ и в СМИ, будут ходить от двери к двери. Не дают встречаться с людьми в регионах и устраивать предвыборные собрания, переоденутся в Дедов Морозов и будут поздравлять белорусов с Новым годом без Лукашенко. Правда, надежды на то, что это поможет победить, мало. Батька настолько уверен, что Центризбирком не подкачает и опять подсчитает голоса “правильно”, что даже не собирается начинать предвыборную кампанию. Месяца полтора назад он так и заявил на встрече с общественностью: “Мне все равно, придет кто-нибудь на выборы или нет. Я и так останусь президентом”.






Партнеры