Инвалиды накостыляют властям

Их всероссийское общество жалуется в ООН на Зурабова

20 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 578

— “Давайте дадим инвалидам денег — и пускай сидят дома” — вот суть монетизации, — заявил зампред Всероссийского общества инвалидов г-н Клепиков на начавшейся вчера в Москве международной конференции. На ней российские инвалиды фактически встали в оппозицию властям по вопросу монетизации.


Одно из их главных требований — вернуть порядок начисления пенсий и пособий “по группам”, отменив введенную 122-м “монетизационным” законом т.н. “степень ограничения способности трудовой деятельности” (СОСТД). Благодаря этой “степени” власти максимально экономят на инвалидах. Так, часто инвалиды I группы получают 2-ю СОСТД (якобы могут работать), и им сокращают выплаты. А многие, боясь потерять деньги, не идут в медико-социальные бюро и остаются без “средств технической реабилитации” (колясок, костылей и т.д.). Кстати, 122-й закон оставил инвалидам такой скудный федеральный перечень этих самых “технических средств”, что специалисты всерьез сравнивают его с послевоенным. К примеру, инвалидам больше не полагается зубопротезирование и автомобили. Однако высшей формой цинизма они называют даже не это. И даже не то, что для получения костылей или памперсов теперь надо пройти 5—6 инстанций. А то, что инвалидов по закону обязали сдавать старые “технические средства” для получения новых. То есть они, видимо, в качестве подтверждения своей немощи обязаны приносить чиновникам поломанные костыли, использованные калоприемники и мочесборники...

Проблем с бесплатными лекарствами не меньше. Получить их часто настолько сложно, что даже неимущим инвалидам проще купить, чтобы не умереть. А в ряде регионов бесплатно дают только просроченные препараты. Еще один ляп горе-закона: теперь инвалидам оплачивают дорогу только к месту лечения. Некоторым по врачебным показаниям требуется проходить обследование в Москве или других регионах, но за это государство больше не платит. Список предложений ВОИ к правительству по изменению законодательства готов. Кроме того, участники конференции внесут предложения в проект Международной конвенции ООН по правам инвалидов.

На ООН надежд у инвалидов побольше.




Партнеры