Цзюньху вам!

Китайское чудо на чемпионате Великобритании по снукеру

20 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 729

Соединенное Королевство стоит на ушах. Помните, как когда-то родоначальники футбола насмехались над остальным миром, а в итоге со своей “непобедимой сборной” сели в лужу? Так и теперь: кубок за победу на открытом чемпионате Великобритании по снукеру поднял над головой не подданный королевы Елизаветы, а китайский бильярдист Дин Цзюньху, которому в нынешнем году исполнилось всего 18 лет!


Но было бы неправильно утверждать, что спортсмен из Поднебесной взялся ниоткуда. Вспомните слова экс-чемпиона мира Кена Догерти, сенсационно уступившего этому игроку в полуфинале чемпионата Китая со счетом 0:6: “Он молод, и присутствие зрителей может его смущать. Но он владеет собой, и сегодня я не мог справиться с ним. Если он будет так же вести себя и дальше, то у него хорошие перспективы...”

Выходит, пророчество опытнейшего ирландца сбылось — и очень быстро. По пути к нынешнему финалу он справился с Джимми Уайтом, Полом Хантером, Нейлом Робертсоном, Джо Перри. А в решающем матче обыграл самого Стива Дэвиса, причем с внушительным счетом 10:6.

А ведь профессионалом Дин Цзюньху стал совсем недавно, в 2003 году. Уже тогда его окрестили “новой звездой с Востока”. Юный бильярдист пришел к выводу, что оттачивать мастерство было бы ошибочно на родине. С тех пор он с сентября и до самой весны живет и тренируется в Нордхэмптоншире. Еще в 6 лет Дин проявил большой интерес к бильярдной игре, что очень удачно заметил отец. По причине 12-часовых тренировок с 8 утра ежедневно он оставил школу. Впрочем, с решением главы семьи мальчик не очень-то спорил. А теперь пожинает плоды: заработав за 2 года около 60 тысяч фунтов стерлингов, молодой снукерист способен в одиночку кормить в общем-то небогатую даже по китайским меркам семью. “Мир становится таким интересным, и многие могут познать его лучше, чем я, — философствует новый чемпион. — Но чтобы я мог больше позволить себе в будущем, должен упорно работать в настоящем...”




Партнеры