“Су” в обмен на кур

Вместо “ножек Буша” придут “тайские грудки”?

20 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 374

Возможно, вместо “ножек Буша” россияне скоро попробуют “тайскую грудку”. Не подумайте ничего плохого: речь о курятине. Дело в том, что премьер-министр этой страны Таксин Чинават заявил нашему президенту: в ближайшие пять лет товарооборот между нашими странами должен вырасти до 5 млрд. долларов. Надо же как-то за самолеты “Су-30” расплачиваться, которые так хочет купить у нас Таиланд. Начать можно с “бартерной” курятины...


В этом году Россия произвела 1 млн. 375 тонн мяса птицы. Однако это хоть и большая, но только часть того, что съели соотечественники. Несмотря на прирост нашего производства в 17%, чуть ли не каждая вторая курица на российском столе — импортная. Наших птичников это, понятное дело, никак не радует. Отправить своих кур на съедение в Россию норовят многие страны.

Как обстоит дело с импортом куриного мяса, рассказала “МК” генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина БОБЫЛЕВА:

— Вопрос по Таиланду поднимается не первый год. Но принимать положительное решение ни в коем случае нельзя. Во-первых, там был птичий грипп. А он имеет свойство сохраняться в замороженном мясе более 400 дней. Во-вторых, сегодня в России своего мяса птицы девать некуда. Только в текущем году прирост производства на 185 тыс. тонн мяса. При этом поставки по импорту не сокращаются. Более того, есть соглашение между США и Россией о их ежегодном увеличении на 40 тыс. тонн. Так что главный сдерживающий фактор развития отечественного производства сейчас — это чрезмерный импорт. Это тем более удивительно на фоне того, что национальный проект развития АПК является приоритетным.




Партнеры