Без квартиры, но с пропиской

Московские военные теперь не бомжи

20 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 403

До сих пор военнослужащие, проходящие службу в Москве, пребывали в странном положении. Столичная милиция отказывалась их регистрировать по месту службы, и получалось, что все не имеющие собственного жилья офицеры по сути были бомжами. Абсурд, да и только. Но на днях ГУВД Москвы при участии военной прокуратуры решило-таки восстановить справедливость.


Всем известно, как живут офицеры, прибывшие с семьями на новое место службы, если в части проблемы с жильем. Они либо селятся в полковом общежитии, либо снимают квартиры. Кто-то вообще живет в воинском клубе или других малопригодных для этого помещениях. При этом регистрируются военные и их жены по месту дислокации воинской части. Так — по всей стране. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга. У столиц — свои законы.

Московская милиция мотивировала отказ в регистрации тем, что в федеральном законе якобы нет такого понятия, как “адрес воинской части”. В результате военные не могли отдать детей в школу, получать медицинские услуги, социальные льготы, их жены не могли трудоустроиться вне части.

Понятно, что офицеры завалили жалобами прокуратуру и уверенно шли в суды. Те, кто решался отдаться в руки правосудия, безоговорочно выигрывали процессы, после чего местные ОВД регистрировали военных и их семьи по адресу воинской части.

В ноябре нынешнего года количество обращений в Московскую городскую военную прокуратуру достигло критической отметки, и прокурор Владимир Мулов обратился в ГУВД Москвы с предложением решить проблему “мирным” путем. “МК” стало известно, что на днях он получил ответ, подписанный замначальника ГУВД Карнауховым, в котором сообщалось, что права военнослужащих восстановлены: “С учетом сложившейся судебной практики по данному вопросу в паспортно-визовые подразделения ОВД дано указание о регистрации по месту жительства военнослужащих с членами семей по адресам дислокации воинских частей”.

Пока неизвестно, дошло ли это указание до паспортных столов. Но отказывать в регистрации офицерам отныне будет считаться беззаконием.




Партнеры