Не суди Строг...ановку!

Рисовальщикам дали 180 лет

20 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 219

Итак, все на Крымский Вал, который оккупировало ведущее худучилище страны — легендарная Строгановка. У Строгановки — юбилей. Но подарки, как всегда, не от нас — им, а от них — нам: выставка лучших курсовых и дипломных работ ценою… в 180 лет. С того самого дня, когда граф Сергей Григорьевич Строганов на свои же денежки учредил школу технического рисования… И тут такое началось!


…Авторитет Строганова и по сей день непоколебим, еще бы: граф в свое время воспитывал сыновей императора — Николая, Александра, Владимира и Алексея Александровичей. Уникальный человек, именем которого и зовется современный Художественно-промышленный университет. Пусть названия менялись, суть — никогда. С 1843 года почитай частная рисовальная школа берется на содержание казны. А с 1892 года (спустя десять лет после смерти графа) в Строгановке открываются женские курсы с полным набором общеобразовательных дисциплин.

В канун юбилея “МК” встретился с проректором вуза (и завкафедрой истории и теории декоративного искусства и дизайна) Николаем Соловьевым.

— Николай Кириллович, нынче все сражаются за свое право на “современность”. А ваше училище…

— Самая насущная для нас проблема — это гармония в сохранении традиций и подходе к новым технологиям. Да, без компьютера работа современного дизайнера невозможна. Но компьютер — это лишь инструмент, его нельзя возводить в самоцель. К сожалению, многие художественные школы (и на Западе!) активно “подзабывают” такую вещь, как ручная графика. Мол, зачем она… Так, в Высшей национальной школе искусств в Париже сейчас стараются реанимировать академический рисунок. В Америке тоже спохватились. Для нас же и вовсе потеря того качества, академизма, заложенных в XIX веке, — путь в никуда.

— Великие люди отсюда вышли…

— Все верно. И Николай Соболев — выдающийся искусствовед, и Барышников, и Бурганов. Масса имен! А сейчас, что ценно, наши студенты становятся востребованными, еще учась в университете. Их дипломные работы выполняются по реальным заказам. Так, недавно наших ребят пригласила одна итальянская мебельная фирма сделать ручные обмеры. Сделали. Бесплатно причем. Так что же? Теперь подписан официальный контракт на сотрудничество с ними.

— Я догадываюсь, какое отделение у вас самое “рейтинговое”…

— Да, это отделение проектирования интерьеров и коммуникативного дизайна. Ведь сейчас интерьерами занимаются все кому не лень — много профанаций в этой области. А мы же, как в трактатах Витрувия, выделяем триаду прочности—пользы—красоты, или конструкции—функции—эстетики.

— А ваша кафедра знаменита своими искусствоведческими кадрами…

— О да. Уж десять лет существует, сделав 5 выпусков дипломников. Мы нашли свою нишу в искусствоведении, ведь воспитываем как? И “теоретики” и “практики” живут и учатся вместе. Художник ваяет у себя в мастерской, а будущий искусствовед обязательно наблюдает за всем процессом, видя материал, все приемы… Без такого “сожительства” нет профессии. Мы стараемся все это сохранить.

…А нам остается лишь позвать всех на Крымский Вал, где вы своими глазами убедитесь в качестве работ и качестве кадров старейшего и уникального художественного училища.




Партнеры