На лицо ужасные, добрые внутри

Даже победительница конкурса красоты мечтает стать уродиной

20 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 351

Легко ли быть некрасивым? На этот вопрос, вероятно, смогут ответить только те, кто в действительности признает свою физическую непривлекательность. Однако таких самокритичных граждан очень немного. Между тем у тех, кто однажды сможет честно признаться себе: “я — некрасив”, есть уникальный шанс сделать собственное уродство не недостатком, а достоинством, не прибегая при этом к услугам пластической хирургии.

Повысить самооценку, а также изменить к себе отношение общества некрасивым людям помогает Всемирная ассоциация уродов, насчитывающая сегодня более 25 тысяч постоянных членов в разных странах мира. Штаб-квартира ассоциации находится в маленьком итальянском городишке Пиоббико, куда обратился корреспондент “МК” с намерением разузнать, как стать полноправным уродом общества.


“Я — некрасив, и горжусь этим”, — говорит Телесфоро Якобелли, президент ассоциации. Откровенно говоря, страшным синьора Якобелли можно назвать с большой натяжкой — несмотря на почтенный возраст (65 лет), он достаточно крепок и мускулист, а черные, с мягким блеском миндалевидные глаза обнажают в нем ту самую “латинскую” притягательность для слабого пола, которой так славятся мужчины Средиземноморья. Попытки поспорить об оценке его внешности Телесфоро пресекает на корню аргументом, который, по его мнению, не оставляет ему право на обжалование диагноза “урод”: “У меня совсем крошечный нос-пуговка. Он ужасен, тем более в стране, где эталоном всегда были длинные и прямые “римские” носы”.

История ассоциации, по легенде, тянется аж с 1879 года. В один прекрасный день местный мэр вдруг обнаружил, что в его городке, население которого составляет всего-то около 2 тысяч человек, живет аж 128 старых дев, уже потерявших всякую надежду выйти замуж. Причина одиночества добрых и хозяйственных пиоббичанок была банальна: все дамы не могли похвастаться симпатичной внешностью. Мэр был настолько потрясен несправедливостью, что распорядился взять проблему под контроль местных властей. Таким образом в Пиоббико появилось фактически первое брачное агентство в мире, чем местное население сейчас очень гордится. Девизом матримониальной кампании стал слоган: “Красивых женщин мы оставим для мужчин безо всякой фантазии!”. Он и по сей день украшает удостоверение членов ассоциации уродов.

“Красота уходит, обаяние остается, — убежден синьор Якобелли. — Мы не против красоты, мы просто хотим доказать, что красота человека вовсе не в его внешности, а в характере”. Телесфоро Якобелли возглавляет ассоциацию с 1960 года. Именно при нем она приобрела всемирную известность, про нее написана не одна статья и снят не один фильм. А уже после того, как однажды Телесфоро пригласили на известное в Италии ток-шоу, в ассоциацию хлынули обделенные красотой граждане. “Чтобы сблизить членов ассоциации, нам пришлось организовать в Пиоббико ежегодный праздник некрасивых людей, он проходит каждое первое воскресенье сентября”, — рассказывает глава необычной организации. В этот день тысячи людей со всей Италии, а также из США, Аргентины, Польши, Великобритании и других стран, где есть свои узаконенные “уроды”, приезжают в Пиоббико, чтобы вдоволь повеселиться, пообщаться, попить и поесть на центральной площади города. Кроме того, на празднике обсуждаются дальнейшие планы по проведению различных акций, призванных обратить внимание общества на несовершенство суждений о красоте. К примеру, в этом году было объявлено о воздвижении первого в мире памятника уродам. “Он будет представлять из себя каменную статую с зеркалом в руке, в которое сможет посмотреться любой желающий, — рассказывает Телесфоро. — Главная идея монумента — в зеркале, которое из средства гедонизма превращается в средство отражения души. Ведь человек ценен таким, как он есть, а не тем, как он выглядит”. Вообще синьор Якобелли мечтает когда-нибудь превратить Пиоббико в “Мекку для уродов”.

А несколько лет назад ассоциация организовала символическую свадьбу “трюфеля с поганкой”, которая прогремела на всю Италию. Примечательно, что в роли невесты, одетой в костюм тонконогой поганки, выступила одна из красивейших девушек Апеннин, “Мисс Италия-96” Элиза Салмасси, а ее аллегорическим женихом-трюфелем стал самый толстый мужчина Италии Джулиано Боллези (его вес на тот момент составлял 217 кг). “Эта свадьба стала своего рода наставлением людям, строящим свои отношения с окружающими по принципу красив-некрасив, — посвящает меня в кипучую деятельность организации дочь синьора Якобелли Роберта, очень, надо сказать, миловидная девушка, — ведь ужасно страшные с виду трюфели на самом деле дорогущий деликатес, а поганка, пусть даже и самая красивая, может оказаться смертельно опасной”.

Вы думаете, в ассоциации состоят сплошь некрасивые люди или просто неудачники? Отнюдь. “Среди наших членов есть четыре “Мисс Италии”, известные журналисты, писатели, актеры, как, например, комик Пиппо Франко (он известен у нас по песенке “Кикки-Кокко”, которая была популярна в середине 80-х годов. — Авт.), — с гордостью рассказывает мне Роберта, — а один из самых знаменитых членов — экс-премьер-министр Италии Джулио Андреотти (к слову, на эту руководящую должность в государстве он выдвигался аж 7 раз. — Авт.). Кстати, ежегодно ассоциация награждает известных людей культуры, искусства и политики премией “Но-Бель” (некрасив)”.

— А кого все-таки среди вас больше, мужчин или женщин? — поинтересовалась я у Роберты.

— Мужчины превалируют. Я думаю, потому, что мужчины легче переносят шутки относительно своей внешности. Но и женщин тоже достаточно.

— В чем, собственно, заключается деятельность ассоциации уродов?

— В основном мы рассматриваем письма и звонки людей, столкнувшихся с дискриминацией по внешнему признаку при устройстве на работу и т.п. И пытаемся привлечь к ним интерес общественности и организаций, защищающих права человека. Широкую огласку в Италии получила, например, история с юношей, которого по причине полного отсутствия волос на теле и голове отказались брать на службу в армию. Также мы проводим регулярные встречи членов клуба с психологами, чтобы еще раз объяснить людям, считающим себя некрасивыми, что главная красота — та, что внутри. По моему глубокому убеждению, у людей, с обывательской точки зрения не очень симпатичных, есть намного больше шансов развиться как интересной и неординарной личности, чем у журнальных красавчиков и красавиц. Ведь некоторое внешнее несовершенство заставляет людей искать и культивировать достоинства своего характера и менталитета, которые, безусловно, намного важнее, чем глянцевая красота.

— Как стать членом ассоциации?

— Мы принимаем в свои ряды всех, независимо от национальности, пола и возраста. Для этого нужно просто с нами связаться и выразить свое искренне желание вступить в ряды “некрасивых”. Это совершенно бесплатно. Все заинтересованные граждане получат от нас документ, удостоверяющий их членство в ассоциации.

— Нужно ли иметь какие-то особенности внешнего облика для членства?

— Абсолютно нет, скажу больше: большинство наших членов — совершенно нормальные, а многие очень даже симпатичные люди. Чтобы стать одним из нас, достаточно лишь придерживаться философии ассоциации.

— Какая же основная мысль вашей философии?

— Она очень проста: “Уродство — достоинство, красота — рабство”.

...Неужели вы хотите оставаться рабами? Думается, нет. В таком случае добро пожаловать в ассоциацию! Больше уродов, хороших и разных!



    Партнеры