Питер “откусил” у Москвы суд

По логике Матвиенко, в ее городе нет телефонов

21 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 212

Питер ликует, Москва в недоумении. Вчера стало известно, что ее “кусочек” переедет на берега Невы — питерский губернатор Валентина Матвиенко привезла в Госдуму обращение о переносе в ее город Конституционного суда. Совет Думы ее поддержал (включая спикера Грызлова, который из-за обсуждения на полтора часа опоздал на конференцию в МГУ). Значит, поддержал и Кремль.


Две интересные детали: во-первых, по нашим данным, в КС завершается ремонт, который шел пять лет, — сделали все роскошно. А денег на ремонт здания Сената в Питере, куда хотят перевести судей, пока не выделено. Во-вторых, Матвиенко выступила накануне оглашения в КС очень важного вердикта о законности назначения губернаторов президентом. Судьям есть отчего призадуматься...

Матвиенко заявила, что “в таком крупном государстве, как Россия, нахождение всех органов власти в одном месте неправильно”, “перенос КС позволит избежать влияния на судей со стороны других структур”. Интересно, чем поможет переезд в Питер — разве там нет телефонов? Да и транспорт туда вроде ходит...

Теперь депутатам Госдумы предстоит внести изменения в бюджет — о выделении средств на ремонт зданий в Питере и переезд. И поменять еще ряд законов.

А в октябре спикер Совета Федерации, питерец Сергей Миронов безапелляционно заявил, что Конституционный суд “переместят”. Кстати, весной некоторые депутаты Госдумы предлагали переезд Верховного суда в Омск, Высшего арбитражного — в Иркутск, а правительства — в Екатеринбург. Но тогда все это казалось лишь дикой фантазией.

А ЧТО В ПИТЕРЕ? С 1941 года в здании Сената и Синода располагается Государственный исторический архив с 6,5 млн. документов, а также архив Военно-морского флота. После того как в 2002 году это здание передали в ведение Управления делами Президента РФ, архив решили переселить. Стоимость передислокации архивов, согласно проекту федерального бюджета, обойдется в 300 млн. руб. и по времени займет целый год. Здание требует реконструкции с заменой труб и перекрытий. “Слава Богу, еще там ничего не обрушилось, но ситуация — плачевная”, — сообщили “МК” в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга. Еще нужно будет куда-то селить судей. Как нам рассказали в Управлении делами, либо купят квартиры на стадии строительства, либо будут строить дом с участием инвесторов.


МНЕНИЯ ПОЛИТОЛОГОВ

Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ, руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН:

— Речь не идет о начале переноса столицы. Зачем переносят суд? Да просто город жалко: Питер потерял лоск, он в руинах. Город нужно возрождать. Кстати, в этой связи я бы хотела обратить внимание на то, что за последние пару лет бизнес (филиалы, отделения) постепенно переезжают в Питер. Возможно, это связано с тем, что политики хотят сделать из этого города что-то вроде бизнес-центра.

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда “Политика”:

— Не думаю, что за этим последует планомерный перенос столицы из Москвы в Питер. Только одно вам скажу: независимость ни одного государственного учреждения в мире не определялась его местонахождением. Но все же знают, что люди, представляющие Санкт-Петербург, давно говорят о восстановлении некой исторической справедливости. Вот сейчас сделан первый шаг на этом пути.

Дмитрий ОРЕШКИН, президент группы “Меркатор”:

— Город нужно поднимать, но не таким путем. Питер — столица культурная, морская — вот в этом направлении и нужно развивать город. Пусть еще предложат торговые функции перенести в Нижний Новгород. И что из этого выйдет?..


Разговоры о том, что хорошо бы перенести в Питер Конституционный — а заодно и Высший арбитражный, и Верховный суды — велись уже давно. В рамках более глобальной темы — передачи городу на Неве части столичных функций. В январе 2004-го стало известно, что премьер Касьянов обратился к некоторым ведомствам с просьбой рассмотреть вопрос о возможности перевода судебной власти в Петербург. Однако потом свое поручение отменил. Глава аппарата правительства объяснил это “негативным восприятием СМИ”. Говорили и о недовольстве самих судей. Кстати, по независимым оценкам, переезд трех судов обошелся бы в миллиард долларов.


P.S. В Верховном и Высшем арбитражном судах нам заявили, что ни о каких переездах из Москвы в их ведомствах речь пока не идет.





    Партнеры