Поперек батьки в пекло

Александр МИЛИНКЕВИЧ, единый кандидат белорусской оппозиции: “У нас будет революция духа”

Три месяца остается до президентских выборов в Белоруссии. Наученная опытом предыдущих поражений, местная оппозиция объединилась и выдвинула в соперники Лукашенко не с десяток кандидатов, представляющих разные политические силы, а одного — Александра Милинкевича. С ним о начавшейся предвыборной кампании побеседовал “МК”.

— Как вы планируете обойти Лукашенко? Ведь у вас ничего нет, даже денег. Вам просто не дадут провести предвыборную кампанию...

— Будем печатать маленькие незарегистрированные газеты — по этой части у нас огромный опыт, работать через Интернет, ходить от двери к двери. Ведь белорусы вовсе не в восторге от Лукашенко. Но проблема в том, что они крайне мало информированы.

— Почему белорусы должны вас поддержать? Вы — все-таки сторонник болезненных рыночных реформ.

— Нынешнее относительное благополучие белорусской экономики, основанное на льготах со стороны России, не может продлиться долго. Чем позже мы пойдем на реформы, тем они будут болезненнее. Главное же, за что мы выступаем, — против системы, при которой люди боятся власти.

— Попробую спрогнозировать, что будет 19 марта. Выборы произойдут, будет объявлено, что на них победил Лукашенко. Что вы тогда собираетесь делать?

— И я, и мои коллеги по демократической коалиции не хотим никаких революций. И народ не хочет. Если мы проиграем на честных выборах, мы никогда не будем против. Но, если результаты выборов будут сфальсифицированы, люди выйдут на улицу.

— То есть все-таки “белорусский майдан” будет?

— У нас произойдет мирная революция. Я бы ее назвал революцией духа. Ведь чтобы выйти на площадь в таком тоталитарном государстве, как Белоруссия, где бьют дубинками и бросают в тюрьмы, надо иметь сильный дух. Чей дух окажется сильнее, тот и выиграет.

— Кстати, откуда у лидера оппозиции, которая постоянно жалуется на нехватку денег, “Мерседес”? Ведь говорят, что вы зарабатываете всего 100 долларов в месяц?

— У меня действительно есть “Мерседес” 1983 года выпуска. Он хоть и старенький, но мне нравится, и менять его не буду, даже если представится такая возможность. А зарабатываю я, конечно, больше ста долларов — как приглашенный эксперт.

— Так насколько значительна поддержка оппозиции?

— Данные белорусских социологов привести не могу: в Белоруссии фактически ликвидированы институты, занимающиеся социологией. Как утверждает балтийское отделение института Гэллапа, у оппозиции — 25% твердых сторонников. Столько же готово поддерживать Лукашенко. Остальные еще не определились в своих симпатиях. Вот за их сердца и умы развернется борьба.

— Ваш визит в российскую столицу породил массу слухов. Говорили, что вы заручились поддержкой в Кремле. С кем вы виделись на самом деле?

— Я встречался с представителями Комитета Госдумы по делам СНГ. У меня создалось впечатление, что в контактах с нами в России заинтересованы.

— Вы думаете, что на белорусских выборах не будет повторения “украинского сценария”, когда Россия прямо поддержит одного из кандидатов?

— Могу сказать одно: в России готовы выслушивать обе стороны: и власть, и оппозицию.