Альтернативно служить противно

Только 136 призывников из 170 тысяч выбрали гражданскую службу

21 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 226

Можно смело сказать, что призыв на альтернативную гражданскую службу (АГС) провалился в тартарары. А ведь еще год назад, когда альтернативка заработала на полную катушку, военные аналитики обещали, что количество солдат-пацифистов “год от года будет расти и составит через несколько лет около 20 тыс. человек”.

На сегодняшний день мы имеем такие цифры: в весенний призыв-2005 со всей России набрали 136 альтернативщиков (всего пошли служить около 170 тыс. человек).

Закон об АГС вступил в силу с 1 января 2004 года. За его принятие едва ли не целое десятилетие бились все демократические силы страны. Военные тогда тихо плевались, гражданское общество и призывники ликовали. Прошло два года, и стало ясно, что АГС — это только способ откосить от армии: заявления пишут тысячи, а реально служить отправляются единицы.

Замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций вчера на круглом столе привел факты: сейчас в России АГС проходят всего-то 536 человек, причем с каждым призывом желающих все меньше. Почему же так происходит? Может, сам закон плох?

— Я разрабатывал этот закон, но принимался он уже другой Думой, — сказал экс-председатель Комитета по обороне Госдумы Эдуард Воробьев. — И я не могу понять, почему альтернативщик из Москвы должен служить во Владивостоке. У военных один аргумент: АГС не должна быть легче военной службы…

Также никто не мог понять, почему альтернативка вдвое продолжительнее службы в армии (42 месяца или 21 месяц после вуза). Опять ругали представителей Генштаба, которые имеют активное лобби в нынешней Думе. Третья проблема — плохие условия альтернативной службы и низкая оплата труда. “Сейчас молодежь не стремится работать плотником, дворником, санитаром”, — резонно заметил правозащитник Сергей Кривенко.

Но в целом тон высказываний был такой: для призывника альтернативная служба все равно лучше военной. Потому что даже по действующему закону альтернативщик имеет право, например, работать по совместительству где-то еще либо учиться в учебных заведениях. Только закон нужно срочно доработать.




Партнеры