“МК” уволил генерала

Сила печатного слова еще в силе

21 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 179

Такого, пожалуй, не было со времен распада СССР. Всего шесть дней минуло после того, как “МК” рассказал о злоупотреблениях “главного воспитателя” Московского военного округа генерал-майора Евгения Веселова, как министр обороны отстранил его от должности и представил к увольнению. Значит, наши труды не напрасны.

15 декабря в рубрике “Караул” корреспондент “МК” Ольга Божьева в статье “Фабрика звезд” попала в рабство” поведала о печальной участи солдат-музыкантов ансамбля песни и пляски Московского военного округа. Вместо того чтобы без устали репетировать, бойцы использовались на строительстве дачи в Подмосковье.

На публикацию молниеносно отреагировала прокуратура Московского военного округа. Следователи отправились по всем “точкам”, указанным в статье. Они, конечно, не застали там солдат с лопатами в руках: руководство успело их либо спрятать, либо вовсе не направляло на “трудотерапию” в этот день — они ведь тоже читают “МК”.

Тем не менее тут же были допрошены военачальники, причастные к организации “работорговли”, их жертвы и масса свидетелей. В итоге все указанные в статье факты подтвердились. После этого отреагировал и командующий МВО генерал-полковник Владимир Бакин: “За то, что трое солдат из окружного ансамбля песни и пляски несколько дней работали на даче у женщины в Подмосковье, заместитель командующего войсками округа получил от меня очень строгое взыскание”.

Но это — слишком мягкое наказание. Мы ждали большего. И вот вчера информагентства передали: генерал-майор Евгений Веселов решением министра обороны Сергея Иванова отстранен от исполнения служебных обязанностей и представлен к увольнению. Такое решение министр принял в связи с нарушением генералом Веселовым приказа министра обороны №428 “О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы”.

Сергей Иванов принял это непростое решение после того, как получил представление из Главной военной прокуратуры. Решение министра полностью соответствует действующему законодательству. В Главной военной прокуратуре нам сказали, что увольнение не освобождает генерала от дальнейшего разбирательства и возможной уголовной ответственности.

Во вторник мы получили еще одну приятную новость. На нашу статью “Родина сказала: в рабство” от 24 ноября с.г., где корреспондент Ирина Куксенкова рассказывала о том, как солдата Гугаева, пытавшегося сбежать с генеральской дачи, облили кислотой, отреагировала прокуратура Ленинградского военного округа. Командир батальона обеспечения Академии тыла и транспорта полковник Погудин, использовавший подчиненных “не по назначению”, задержан. 20 декабря в суд направлены документы об его заключении под стражу.




    Партнеры