Мертвый муж лучше новых двух

Австралийке разрешили родить от трупа

21 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 148

Аттракцион невиданной верности — в Австралии вдова семь лет добивалась права забеременеть от погибшего мужа. Суд в конце концов уступил женской преданности.

В 1998 году супруг женщины, фигурирующей в деле под псевдонимом YZ, погиб в автокатастрофе в штате Виктория. Уже на следующий день безутешная вдова без труда добилась от властей права извлечь сперму у погибшего и заморозить образцы “до лучших времен”. Основным препятствием на пути к несколько запоздалой беременности стало упорное нежелание властей выдать разрешение на искусственное оплодотворение. Судья посчитал, что присутствие в этой истории трупа ставит процедуру вне закона.

Но упорная женщина не сдалась. Она снова и снова атаковала судебные инстанции. В итоге власти другого штата — Новый Южный Уэльс — не увидели в желании YZ забеременеть от умершего супруга ничего предосудительного. Задача судьи, которому доверили спорный вопрос, сводилась к тому, чтобы определить, законна ли транспортировка ценных образцов из одного региона в другой. Защитники вдовы утверждали, что их подопечная очень любила своего погибшего супруга и не приемлет отношений с другим партнером, а также не хочет пользоваться услугами банков спермы. Судья Стюарт Моррис, председательствовавший на процессе, подошел к трагедии YZ с пониманием.

— Я рассудил, что обращение не было продиктовано горем. Несмотря на то что многие предпочли бы завести отношения с новым партнером, я расцениваю решение истицы как рациональное и искреннее.

При этом судью вовсе не смущает, что ребенок будет расти в неполной семье:

— Если оглянуться, то многие дети, появившиеся на свет естественным путем, не имеют любящих отцов, но, несмотря на это, проживают долгие и счастливые жизни.




Партнеры