Закрученный волан

Российские бадминтонисты могут остаться без чемпионатов Европы и мира

21 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 333

Российские бадминтонисты стали заложниками интриг спортивных чиновников. Дело в том, что с 1998 года у нас существовали целых две федерации бадминтона — Всероссийская федерация бадминтона (ВФБ), которой руководит г-н Лившиц, и Национальная федерация бадминтона России (НФБР), которую с мая 2005 года возглавил видный политический деятель Сергей Шахрай.

Но случилось так, что ВФБ юридически прекратила свое существование, согласно решению Никулинского районного суда г. Москвы от 27 июля 2005 года, а 26 августа 2005 года была официально ликвидирована по распоряжению №147 Министерства юстиции РФ. В то же время НФБР мало того, что официально существует юридически, так еще и получила поддержку президента ОКР Леонида Тягачева и главы Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова, которые собственноручно завизировали письма в Международную федерацию бадминтона с просьбой поддержать НФБР и разрешить ей представлять Россию на уровне чемпионат мира и Европы до тех пор, пока она не будет официально аккредитована ОКР. И на последнем чемпионате континента среди юниоров, куда наша сборная отправилась под руководством Шахрая, россиянам удалось завоевать командное “серебро”. На вопрос г-на Шахрая, считает ли он эту медаль своей заслугой, учитывая, что он совсем недавно столь активно включился в административно-тренировочный процесс, автор российской Конституции заметил:

— Знаете, я просто провел честный отбор на этот турнир. В сборную попали лидеры открытого чемпионата России. И оказалось, что их уровень позволяет конкурировать с ведущими сборными по бадминтону.

— А до этого кто же ездил на чемпионаты мира и Европы, почему мы всегда находились где-то в хвосте? Никаких репортажей по телевидению, ни малейшего интереса со стороны прессы…

— Не хотел бы комментировать эту ситуацию, но до меня дошли слухи, что попадание в сборную при руководстве ВФБ зависело не только от результатов спортсменов, но и от материального положения участников и их родителей. А как только мы подошли к вопросу объективно, результат не заставил себя ждать.

Предполагалось, что ФБР получит аккредитацию ОКР 22 декабря. Тем более что НФБР успешно прошла комиссию по признанию и ноябрьский исполком ОКР. Однако руководство Олимпийского комитета смущает тот факт, что г-н Лившиц решил подать апелляцию на решение суда и таким образом затянул процесс. В результате ситуация абсолютно тупиковая: официального тендера между федерациями провести нельзя — потому что одна из них юридически не существует, пока г-н Лившиц не докажет обратного. Или не докажет. В любом случае времени судебная волокита займет немало. И получается, если на завтрашнем собрании руководство ОКР не решит вопрос хотя бы временной аккредитации существующей организации — НФБР (а бадминтон — это ни много ни мало 5 комплектов олимпийских наград), пострадают в первую очередь спортсмены, которые попросту не смогут ездить на чемпионаты мира и Европы. А ближайший чемпионат Европы в Греции — уже в феврале!




Партнеры