Мини снова в моде

Щелковский “Спартак” щелкнул Кубок

21 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 227

Мини-футбол снова в моде. С этим не поспоришь. У россиян второе место на чемпионате Европы, да и лига крепчает. Легионеры — отборные, интрига — есть. Даже “Динамо” оставило место для борьбы. А тут еще и наш “Спартак” из Щелкова Кубок страны взял. Об этом и не только мы побеседовали с главным тренером сборной по мини-футболу Олегом Ивановым.


— Чем обусловлен взлет щелковского “Спартака”?

— Мини-футбол в Щелкове существует уже несколько лет. Здесь есть прекрасный комплекс, рассчитанный на несколько тысяч зрителей, где проводятся не только российские, но и международные соревнования. В нем “Динамо” и щелковцы разыграли феноменальный финал. Фейерверк мини-футбола. Впервые, наверное, мальчишки на подступах к залу спрашивали: нет ли лишнего билетика? По популярности этот вид спорта в Подмосковье приближается к Бразилии или Испании. Заложена отличная база для ребят. Есть центр подготовки спортсменов — это “Нью-Васюки” мини-футбола. Сюда и сборная команда приезжает... Да и остальные.

Где искать таланты? Сейчас разработана программа по введению мини-футбола в школах. Это станет той основой, на которой будут формироваться технико-тактические основы, мастерство. Так мы будем готовить своих мини-футбольных бразильцев. Эту программу поддержали и Виталий Мутко (президент РФС), и Министерство образования и науки. Кстати, это касается и мальчиков, и девочек тоже.

— Оцените этот год для сборной России...

— Год знаменательный. Мы стали серебряными призерами чемпионата Европы. Сборная выглядела достойно.

— Вы, помнится, говорили, что будущее мини-футбола в регионах...

— Из того же Щелкова взяли несколько игроков, есть предпосылки для создания там центра подготовки спортсменов. Где бы мы еще могли собирать талантливых ребят, чтоб не отставать от тех же бразильцев?

— На ваш взгляд, какое место в мировом рейтинге занимает российский мини-футбол?

— Наш мини-футбол пережил смену поколений. Это непросто. Сейчас мы вернули себе прежние позиции, занимаем второе место в Европе. А в мире... На самом верху Испания и Бразилия, а мы — третьи. Опережаем Италию, хотя в их сборной 10 человек латиноамериканцев.

— А за кого болеете вы?

— За красивый футбол. Хочу, чтобы в обороне ребята не ошибались и в атаке не промахивались из простых ситуаций. Конечно, как бывший динамовец, симпатизирую этой команде, но сейчас они все для меня равны. Да, “Динамо” лидирует, но если кто-то составит им конкуренцию, я буду только рад.

— И все же вы хотите видеть в своей команде иностранцев?

— Легионеры никогда не смогут понять, что такое патриотизм. С ними сложнее работать. Единственный стимул для них — призовые деньги. Их можно мотивировать, настраивать, но они не будут держаться за сердце при исполнении гимна России, они не станут выкладываться на полную... Вот наши гандболистки в воскресном матче с румынками как выложились! Команда — единое целое. У своих игроков мотивация и морально-волевые качества выше.




Партнеры