Престарелый минимум

Милосердие бывает бесплатным

21 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 202

Старость — это суровая неизбежность каждого… Она немощна, беспомощна, скудна в движениях и средствах. А еще старость практически всегда одинока. Четыре угла, если они есть, — вот и весь мир, в котором живет пожилой человек. Зачастую связующей нитью с миром для него остается только социальный работник, который хоть как-то помогает адаптироваться в реальности бытия. Помощь эта не бескорыстна — как и за любую услугу, за доброту тоже, оказывается, нужно платить…

Сегодня в Подмосковье насчитывается 1 миллион 800 тысяч пенсионеров. Из их числа 60 тысяч — это те, кто не может без посторонней помощи поддерживать свое скудное бытие. Для многих из них такие банальные вещи, как приготовление еды, стирка белья, поход в магазин, стали уже разрядом запредельных возможностей. И пенсия при этом в 1500 рублей (это с учетом областных субсидий), на которую, как ни парадоксально, нужно жить…

— Если доход у пожилого человека ниже прожиточного минимума, то все услуги по его обслуживанию предоставляются бесплатно, — говорит министр социальной защиты населения Московской области Валентина Лагункина. — Под эту категорию подпадают теперь ветераны и инвалиды Великой Отечественной, таких у нас осталось пять тысяч человек…

Уходящий год стал стрессовым для российских пенсионеров. Пресловутый закон о монетизации ударил по их “натуральному” обеспечению, хотя и прибавил компенсационных денег. Остались бесплатными только услуги ЖКХ. И купить лекарства или льготный проездной (вместо привычных бесплатных) для многих стало огромной проблемой. И уж тем более платить за социальные услуги.

В Подмосковье приняли свой закон, который регламентирует обслуживание пенсионеров, — это хоть какая-то компенсация пожилым людям. Согласно ему, теперь они платят за социальные услуги по дифференцированному подходу — если у вас доход ниже 3540 рублей (полтора прожиточных минимума), то вам не дадут зачахнуть бесплатно. Если выше — определенный процент все же придется оплатить. Не всем, разумеется, этого хочется… Недавно одна бабушка из Химок возмутилась, что ей представили счет за социальные услуги. А при разбирательстве выяснилось, что ранее обслуживающий ее работник за свой счет оплачивал содержание старушки, даже продукты в магазине сам покупал.

По мнению министра Лагункиной, сегодня у нас все услуги и государственная помощь предоставляются с учетом доходов и прожиточного минимума. И подход в обслуживании престарелых должен быть дифференцированным. Вот только как дифференцировать пару пенсионерских тысяч на нынешний уровень жизни?






Партнеры