Размер имеет значение?

Новый год как в Дании: елки чужие, а наши в ожидании

21 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 156

Новый год без елки — шампанское на ветер! Лесная красавица навсегда останется запахом детства — с непередаваемым ароматом хвои и смолы, который особенно свеж в принесенной с морозца зеленой елочке. Сейчас ароматы все больше искусственные… Попшикал из баллончика — пахнет как в туалете. Весело! Синтетическая елка, конечно, удобнее, да и экология сохраняется. Но, как говорят сами лесники, в нынешней экономии подоплека здесь совсем иная.

Раньше главную елку страны выбирали в западных лесхозах Подмосковья. Почему-то на западе области елки пушистее и ровнее. Так, в 2001—2002 годах лучшую красавицу Москвы везли из Хлюпинского лесничества.

Мало того что здесь деревья краше, сюда и подъезд по правительственным трассам удобнее — ветки не поломают. 15-метровую красавицу везли на 12-метровом трейлере с милицейским кортежем.

Лучшей “мисс леса” оказывалась ель 40—50 лет с круглой макушкой — на ней игрушки лучше смотрятся. У “первой” леди всегда имелось несколько дублерш — вдруг с машины уронят или макушку сломают.

Теперь же никаких хлопот с натуральным продуктом. На Красной площади монтируют искусственную ель высотой 22 метра. Подобное чудо весит больше 20 тонн, и собирают его три дня.

Следуя примеру Москвы, на всех городских площадях и улицах лесных красавиц теперь заменили на пластмассовых. Правда, на Соборной площади Кремля будет настоящая елка — ее привезли из Великого Устюга в Вологодской области, ставшего родиной российского Деда Мороза.

— Конечно, для нас это плохо, — говорит секретарь Истринского лесхоза. — Раньше главные елки страны всегда покупали у нас. А теперь даже в Истре на центральной площади стоит искусственная ель.

Традиция наряжать на Новый год вечнозеленые деревья появилась 15 декабря 1699 года по высочайшему повелению Петра |. В указе он не только ввел новое летоисчисление, но и повелел своим подданным “Новый год праздновать, елку наряжать, фейерверки устраивать и всячески веселиться”. Россиянам предписывалось “украшать ворота домов сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями”, а также “учинять украшение елей, детей забавлять, на санках кататься”.

Хотя в подмосковных лесхозах уже началась предновогодняя истерия, мужики с бензопилами и топорами готовы предоставить в квартиры жителей области и москвичей елок значительно больше, чем их готовы купить. Лесхозы же в этом году отпускают елки по оптовой цене 80 рублей за погонный метр, а вот к потребителям они доходят уже по 160 и выше.

Открывшиеся вчера официальные елочные базары забиты пока большей частью елками из Дании. Ровненькие, упакованные в целлофан, они ... очень кусаются. В цене, естественно, — 2000 рублей за погонный метр. Их “конкурентки” стоят нетронутыми в подмосковных лесах, хотя и в немалом количестве. Вы Данию-то на карте видели? А Подмосковье? Размер, как говорится, не имеет значения. Значение имеет прибыль…

— Мы думаем, что в этом году нам прибыли не видать, — не скрывают в Дмитровском лесхозе. — В этом году заказ на наши елки на порядок меньше прошлогоднего, а ведь это одна треть нашего бизнеса. Они растут на специальных плантациях, их мы сажаем в местах, где не может расти нормальный лес. Например, под высоковольтными проводами.

Сегодня каждый из 26 лесхозов Московской области имеет новогоднюю плантацию. Их общая площадь 664 гектара. Только самый крупный, Дмитровский лесхоз готов предоставить на рынок 40 тысяч елей. Еще три года назад на рынки Москвы и области из подмосковные лесничества поставляли до 500 тысяч елок.

Штраф за незаконную вырубку елей в Подмосковье составит для физических лиц от 2000 до 2500 рублей, для юридических лиц — 150 тыс. рублей. Кроме этого, придется возмещать и причиненный вред, размер которого определяется по утвержденным методикам расчетов, исходя из компенсационной стоимости зеленых насаждений.



Партнеры