Комиссия невыполнима

Преступников-малолеток бросят на произвол

21 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 228

В интересное положение попали подмосковные комиссии по делам несовершеннолетних. Заниматься трудными подростками скоро станет некому, потому как стараниями федеральных законодателей эти комиссии отнесли к компетенции регионов, тем самым оставив без финансового обеспечения. В результате многие работники уже получили уведомление об увольнении.

Отлаженную годами систему едва не похоронили, если бы не оперативные действия областной власти. На днях депутаты Мособлдумы приняли закон “О комиссиях по делам несовершеннолетних”, который предусматривает финансирование комиссий в муниципальных образованиях.

— В сохраненную систему вошла комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Московской области, на местах — комиссии городских округов и муниципальных районов, — сообщил председатель рабочей группы, заместитель председателя Мособлдумы Виктор Егерев.

В состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Московской области включат представителей общественных организаций и религиозных конфессий, учреждений профилактики, госвласти, органов местного самоуправления и депутатов. Всего в ней должно числиться не менее 15 человек. Комиссии муниципальных районов и городских округов образуют по такому же принципу. Только их численность в два раза меньше.

Пока только специалисты могут оценить важность этого закона, — отметил Егерев. — Хотя проблемы профилактики правонарушений среди молодежи касаются практически всех. За прошлый год комиссиями было рассмотрено 24 тысячи персональных дел, только за первое полугодие 2005 года — 12 тысяч. И это притом что комиссии на местах не могли работать в полную силу.




Партнеры