Обмен энергией

Физики налили лирикам

21 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 513

Нелегко попасть в Физтех. Вот он, город Долгопрудный, прилепился бочком к Москве, но пока протолкнешься к нему в пробках да настоишься на железнодорожном переезде... Ой, не то я хотела сказать! Нелегко не попасть, а поступить в Физтех. В этом убедились журналисты “МК”, побывавшие в легендарном вузе на устном выпуске нашей газеты.

Что-то такое мы предчувствовали... Недаром накануне спросили в блиц-интервью у ректора: “Как вы думаете, случится на нашей встрече термоядерная реакция?..” Не знаем, как это в физике называется, но было тепло, даже горячо, а местами и остро.

Удивительные открытия совершили в тот вечер как физики, так и мы, лирики. Александр Минкин, оказывается, поступал в Физтех в тыща девятьсот шестьдесят махровом году. Благодаря этому факту биографии автор “Писем президенту” сразу стал для физтеховцев своим в доску. Когда выбирали победителя конкурса студенческих баек, зал почему-то дружно скандировал: “Мин-кин! Мин-кин!”

Студенты закидали нас вопросами: как обстоят дела со свободой слова? можно ли с улицы попасть на работу в “МК”? а чем, кроме журналистики, увлекается эта блондинка-корреспондентка? Мы отдувались, как на экзамене, и призывали на помощь друзей.

Максим ПОКРОВСКИЙ и группа “НОГУ СВЕЛО!”, “Краса России-2005”, финалистка конкурса “Мисс мира” Юлия ИВАНОВА, лучший баянист мира Айдар ГАЙНУЛЛИН, бард Константин ТАРАСОВ, журналист, ведущий телепрограммы “Формула власти” и автор новой одноименной книги Михаил ГУСМАН, поэт Александр ВУЛЫХ, летчик-космонавт, Герой России Александр КАЛЕРИ, лауреат фестиваля актерской песни имени Андрея Миронова Анастасия БЕЛУКОВА — все гости устного выпуска “МК” помогли нам, журналистам, выдержать нелегкий экзамен.

Уф, в финале всех нас приняли-таки в дружные ряды физтеховцев! Каждый произнес клятву, выпил содержимое пластмассового стаканчика (сейчас сказать трудно, что это было... говорят, по традиции — смесь водки и шампанского...) и получил маленький кусочек гранита, завернутый в фольгу. Типа: грызите вместе с нами гранит науки.

...А мы оставили в Физтехе кусочки наших сердец.

Огромное спасибо за помощь в организации устного выпуска “МК” ректору МФТИ Николаю Николаевичу Кудрявцеву, проректору по учебной работе Юрию Александровичу Самарскому, профессору Станиславу Мироновичу Козелу, помощникам ректора Константину Зайцеву и Наталье Беликовой, директору концертного зала Людмиле Козловой и многим-многим нашим новым друзьям в МФТИ.




Партнеры