Плач анонимных алкоголиков

Общественники попали в мутную историю

22 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 689

Вчера Госдума все-таки приняла во втором чтении закон, осложняющий жизнь неправительственным организациям. Тот самый закон, который так расстроил Общественную палату и возмутил многих на Западе. По просьбе президента текст был переписан. Но пить шампанское едва ли стоит.


Очевидные жестокости убрали. Например, раньше предполагалось заставить все уже работающие в России некоммерческие организации (НКО) в течение года пройти через сложную процедуру перерегистрации — с риском “вылететь”. Теперь это требование отменили. А для филиалов и представительств международных и иностранных некоммерческих организаций вообще вышло великое послабление: в отличие от вновь создаваемых аналогичных российских структур им достаточно уведомить Федеральную службу регистрации (ФСР) о намерении работать в России, сдав пачечку документов и попросив внести в Единый госреестр.

Но не все так просто. ФСР может в реестр и не включить, тем самым поставив вне закона. Причем по весьма мутным основаниям — например, если, по мнению чиновников, международная организация “может создать угрозу… самобытности, культурному наследию и национальным интересам”. Входит ли в понятие “российская самобытность” пагубное пристрастие к водке? Если да, то нельзя допускать сюда “Общество анонимных алкоголиков”… Трактовок такие формулировки допускают сколь угодно много — вернее, сколько понадобится…

Деньги у иностранных фондов и международных организаций, а также частных иностранных лиц НКО брать можно. Но изобретена такая иезуитская формула, которая заставит иностранцев тысячу раз подумать, прежде чем деньги дать, а россиян — две тысячи раз подумать, прежде чем их взять. Судите сами…

Филиалы и представительства иностранных и международных НКО обязаны в не известном пока никому “порядке, установленном правительством”, сдавать госорганам сведения о том, сколько денег им перечислено из-за кордона, как они собираются их распределять, зачем, и, главное, сообщать о “фактическом использовании” средств. Смогут ли эти организации достойно отчитаться за каждую тарелку супа бездомному или каждый шприц наркоману? Большой вопрос. А непредоставление таких сведений грозит ликвидацией. Как и их неточность…

То же самое “светит” и российским НКО, получившим гранты от международных организаций под какую-то программу: если они сами не отчитаются или не полностью отчитаются об использовании каждого цента полученных денег — жди беды. Запросто могут прикрыть вашу общественную лавочку — через суд, конечно.

Учет и контроль, финансовая прозрачность — это хорошо, это правильно. Но, зная патологическую боязнь скандалов, которой страдают солидные международные организации, можно предположить: денег в Россию они повезут гораздо меньше. А везут они их, между прочим, не только и не столько на подготовку “оранжевой революции”, как некоторым кажется, а еще и на борьбу со СПИДом, туберкулезом, помощь бездомным и беженцам.




Партнеры