Кирилл открыл ящик Пандоры

Почему церковная дипломатия терпит крах

22 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 578

24 декабря открывается очередное заседание Священного синода Русской церкви. Судя по всему, это будет не совсем обычное рутинное предприятие. Ведь в ноябре разразился скандал в Межрелигиозном совете, созданном в 1998 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым). Книга ответственного секретаря МСР Силантьева “Новейшая история российского ислама” едва не привела к разрыву отношений между православными и мусульманами России.


13 декабря митрополит Кирилл, являющийся сопредседателем МСР, созвал чрезвычайное заседание. Однако из представителей так называемых традиционных религий явились только иудеи и буддисты. Мусульмане не пришли. Митрополит Кирилл объявил перерыв, который продлился неделю. В минувший вторник председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин все же пришел на Совет и заявил: “Будучи представителем Русской церкви, Силантьев собирал шпионские материалы на российских духовных мусульманских лидеров, а теперь выдает свои очерняющие, полные ошибок материалы за исламоведческие исследования. Новую кандидатуру на должность исполнительного секретаря МСР мы будем выбирать самым тщательным образом”.

И это несмотря на то что владыка Гундяев уволил из ОВЦС самого Силантьева и еще 5 сотрудников. Муфтий Талгат Таджуддин, возглавляющий Центральное духовное управление мусульман, очерненный Силантьевым пуще всех, проявил подлинное христианское смирение и заявил, что прощает обидчика. Но другие муфтии отказались исполнять роль статистов МСР, потребовав извинений от Силантьева.

Пришла беда — отворяй ворота. Еще в начале ноября владыка Гундяев инспектировал российские приходы на юге Франции, навестив на даче своего давнего друга и партнера Бориса Березовского. Не прошло и месяца, как архиепископия русских церквей в Западной Европе сообщила о решении суда города Байон по делу прихода храма Покрова Богородицы в Биаррице. 12 декабря суд постановил считать недействительными решения, в том числе о переходе храма в юрисдикцию Московского патриархата. Восстановлены права законного владельца храма Покрова Богородицы — прихода в юрисдикции архиепископа Гавриила, экзарха Вселенского патриархата в Западной Европе.

Неунывающий владыка Гундяев в сопровождении верных ему епископов отправился в Адыгею отмечать 50-летие верного сподвижника — епископа Пантелеймона. В Майкопе ко дню рождения владыки планировалось 14 декабря торжественно открыть памятник святителю Николаю. И тут великого церковного дипломата Гундяева ждал удар — глава Республики Адыгея Хазрет Совмен не дал согласия на установление памятника. Член общественной организации “Черкесский конгресс” Альмир Абрегов пояснил: “Мы считаем неприличным навязывание другим своих духовных ценностей. Удел духа — это храм. Надо уважать религиозные чувства других”. Этот отголосок скандала, связанного с книгой Силантьева.

Провалы в области внешней и внутренней политики митрополита Кирилла заставляют задуматься о проблеме его соответствия занимаемой должности. Первый шаг, который намерен предпринять патриарх, — выделить Паломнический центр ОВЦС в самостоятельную структуру. Ее должен возглавить молодой и талантливый епископ Егорьевский Марк (Головков). Но Гундяев задумал отозвать из США разбогатевшего епископа Меркурия и поставить его во главе нового отдела. В США он решил двинуть очень бедного архимандрита Елисея (Ганабу). Если Гундяев одержит верх, то 5 миллионов православных США будут окончательно потеряны для Русской церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II всерьез обеспокоен кризисом церковной дипломатии. Идет поиск подходящей кандидатуры на пост председателя ОВЦС. Видимо, 17-летнее пребывание владыки Гундяева на посту министра иностранных дел Русской церкви близится к логическому завершению.


“Если материальные блага, иерархическое положение, награды становятся стержнем жизни, то Церковь начинает восприниматься не как среда духовного возрастания, а как сфера добывания денег. Иногда приходится сталкиваться со священнослужителями, советы которых формальны и бессодержательны. В основе этого лежит нежелание проникнуться болью человека, растворенное меркантильным интересом. Круг интересов таких клириков немногим отличается от среднего представителя общества потребления”.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II — на епархиальном собрании Москвы.




Партнеры