Сессия по-черному

Студентам предлагают “заказуху” не отходя от вуза

22 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 698

У студентов — сессия. А это значит, сезон взяточничества снова открыт. По оценкам сотрудников УБЭПа, за год минимум 50 миллионов долларов оседают в карманах нечистоплотных преподов Москвы. Но “оборотней в мантиях” все активнее стали догонять по доходам изготовители заказных контрольных, курсовых и дипломов. Годовой оборот этого бизнеса тянет в столице на 27 миллионов долларов! Цена одной работы — от 30 до 1000 долларов. “В прошлом году особенно много заказывали дипломов по бухгалтерскому учету и аудиту, — делятся опытом сами фирмачи. — Продажи заказных работ постоянно растут”.

Корреспондентам “МК” самим довелось убедиться в масштабах “заказухи”.

Интернет-кафе в студгородке МГУ. Полно посетителей. Одни сидят в Интернете, к экзаменам готовятся. Другие — за чашечкой чая за 100 рублей.

Судя по шмоткам от Дольче—Габбаны и ценах в меню, этим деткам необязательно учиться, чтобы потом построить карьеру. Они и так уже вполне обеспечены.

На каждом столике — рекламное объявление в пластмассовой рамочке: “Нужен диплом, курсовая, контрольная? Обращайтесь...” Для большей доходчивости изображено, как заполнить “окошко” в поисковой интернет-системе.

Даже последний идиот, руководствуясь этой рекламой, запросто скачает хоть реферат, хоть сразу дипломную работу.

Блиц-опрос “МК” показал: практически каждый студент пользовался чужими контрольными, рефератами, курсовыми, дипломами...

Выпускные экзамены в школах и вступительные в вуз из-за сомнительной репутации заменили Единым госэкзаменом в форме тестов. Не пора ли подумать над новой формой сессии, если она превращается для одних в фарс, для других — в бизнес?





Партнеры