Если кто-то кое-где у нас герой...

В российской милиции служат не только “оборотни”

22 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 496

Слова “честь” и “доблесть” сегодня почему-то звучат все реже. Словно стесняемся мы их — слишком высокопарны. В отношении сотрудников милиции чаще услышишь: мент поганый, “оборотень”.

За громкими разоблачениями “оборотней в погонах” как-то остались за кадром герои в погонах.

А сколько их таких по всей России. Честных, настоящих, прямых… “Честь и доблесть” — так называется общественная премия, учрежденная по инициативе Российского совета ветеранов МВД, регионального фонда “Честь и доблесть” и Союза предпринимателей — ветеранов МВД. Ее вручают тем, кто про себя никогда не скажет: я — герой. Церемония награждения прошла 19 декабря в концертном зале “Россия”. О людях, которых чествовали в этот день, и решил рассказать “МК”, подводя итоги уходящего года.

Номинация “За материнский подвиг”

…И БЫЛО У НЕЕ ТРИ СЫНА

— Нет в моей жизни ничего особенного. Вон сколько мальчиков, которые прошли Чечню. Почему я? Я же ничего героического не совершила, — прапорщик Светлана Несмашная разглаживает утюгом свою новенькую форму и искренне удивляется.

Вечером ей вручат премию “За материнский подвиг”. Когда ее сын, боец Свердловского ОМОНа, погиб в Чечне, она встала в строй вместо него.

— У меня трое сыновей. Младший — Артем. Он сейчас служит во внутренних войсках, в милицейском батальоне. Средний — Саша, отслужил в ВДВ, теперь работает водителем в организации ветеранов-афганцев. Старший — Виктор. Награжден орденом Мужества. Посмертно...

Смотрим видеопленку. Чечня, Грозный, новогодняя ночь 1995-го — переписанные десятки раз кадры пляшут на экране. “Вот он, мой старший, — тихо говорит женщина. — Здесь ему двадцать два”. Рослый плечистый парень улыбается и треплет за ухо приблудного пса. Следующий кадр: землянка, срезанная сосенка, на ветках вместо игрушек — штык-ножи. Дед Мороз в самодельной маске вручает омоновцам подарки — каждому по гранате. Крупным планом: костер, котелок, в нем булькает суп с тушенкой. Вдалеке — искореженная легковушка и колонна бензовозов, ползущих в сторону Грозного. Промозгло. Зябко. Сыро…

— Это его последний новогодний праздник, — вздыхает Светлана Анатольевна. — До следующего он не дожил.

…Виктор всегда был статным, крепким. Рост — под два метра. Подружки завидовали матери: “Богатыря вырастила”.

В армии “богатырь” попал в Тульскую дивизию ВДВ. В 91-м в составе миротворческого контингента “голубых касок” побывал в Югославии. В 92-м демобилизовался. Вернулся в родной поселок Таежный, в Свердловской области. Пошел работать к матери в леспромхоз. Платили там мало, и Виктор — он всегда был в семье за старшего — решил: “Мама, я — в Свердловск. Нормальную работу искать”. Сказал и уехал.

— Вернулся через несколько дней, — рассказывает Светлана Анатольевна. — Буду, говорит, работать в ОМОНе. Что за ОМОН? Я тогда и слов-то таких не знала. Вдруг смотрю — а у него синяк под глазом. Подрался, спрашиваю? А Виктор: “Нет, я экзамен сдавал. Понимаешь, мам, работа у меня теперь такая, что без синяков не обойтись. Настоящая работа. Мужская”.

В марте 94-го Виктор начал службу в ОМОНе ГУВД Свердловской области. А в 95-м его отправили в первую командировку в Чечню.

— Я ничего об этом не знала, — говорит его мать, — но как-то вечером по телевизору в новостях показывают Чечню и каких-то ребят из ОМОНа. Вижу, один из них держит в руках развернутую газету — то ли читает, то ли прячется. Только руки видны. Я так и обомлела: “Это ж мой Виктор…” Руки — его. Ах ты ж, думаю, такой-сякой, от меня ведь газеткой закрылся!”

И — точно. Когда сын приехал на Рождество, признался: спрятался от телекамеры, чтоб не беспокоить мать.

…В последний раз Виктор заехал домой 20 сентября. Всего на три-четыре часа, попрощаться. На сей раз он не скрывал, что едет в “горячую точку”. Словно чувствовал, что уезжает навсегда...

— Похороны я почти не помню, ходили какие-то люди, что-то говорили, плакали — все в тумане. А вот потом, когда на 40 дней приехали его ребята — все те, кто с ним был в той командировке; они рассказали, как он погиб.

Это случилось 9 октября в Грозном. В Заводском районе. Группа бойцов из Свердловского ОМОНа проверяла посты. Когда оставался последний — 13-й, — кто-то из ребят каблуком “подцепил” растяжку. Подорвалось пятеро. Кто-то выжил, кто-то скончался позже в госпитале, а Витя умер в тот же день.

…Сына мать хоронила дважды. Сначала — дома, на погосте в Таежном, куда его привезли в цинковом гробу из Чечни. Но потом приехал 1-й зам командира Свердловского ОМОНа Сергей Калмаков, походил по поселку, посмотрел на умирающий леспромхоз и сказал: “Нет, здесь мы вас не оставим”.

На компенсацию, которую матери заплатило государство за гибель сына, офицеры ОМОНа купили ей двухкомнатную квартиру в Екатеринбурге, и вместе с двумя сыновьями она переехала в город. Затем забрала с собой и старшего сына — перезахоронила его на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

— Теперь он лежит рядом со всеми нашими ребятами из Свердловского ОМОНа. Их у нас в Чечне погибло 15 человек.

Наш ОМОН, наши ребята… Эти слова Светлана Анатольевна повторяет чаще других. Все верно.

Переехав в Екатеринбург, она пришла в Свердловский ОМОН — устраиваться на работу. И командир, несмотря на то, что женщине было уже 44 года (!), предложил ей аттестоваться. То есть пройти медкомиссию и все положенные физические нормативы. Она прошла. И, надев форму с погонами, стала рядовой. В 44 года на такое не каждый решится.

— Мой Витя тоже начинал здесь рядовым, — вспоминает мать, — когда его посмертно награждали орденом Мужества, он был младшим сержантом.

Сегодня она уже переросла сына. Светлана Несмашная три года как прапорщик, командир отделения. Сейчас она прикомандирована к отделу кадров, где без нее теперь не решается ни один кадровый вопрос. А бойцы называют ее мамой.

— Каждый раз, когда они уезжают в Чечню, страшно за них волнуюсь. Так и кажется, что все они, как мой Виктор... Молодые совсем. Вон у нас майор Валера Третьяков недавно женился. Две недели после свадьбы прошло, и он — в командировку. Прямо в медовый месяц. Вернулся, слава богу...


В этом году более 150 номинантов были выдвинуты на соискание премии “Честь и доблесть”. По решению Общественного совета премии, в состав которого входит и главный редактор “МК” Павел Гусев, награждены 28 самых достойных представителей российской милиции.

Обо всех рассказать, к сожалению, невозможно. Вот только некоторые из лауреатов.


Когда Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ после вручения премий “За материнский подвиг” исполняла песню “Мамины глаза”, зал встал — в знак уважения ко всем матерям, потерявшим своих детей на войне в мирное время.

Со сцены певица вышла совершенно ошеломленная.

— Вы знаете, я пела и думала, как мне дожить до конца песни, — поделилась своими впечатлениями Тамара. — Сама по себе эта песня очень эмоциональная: чем больше я ее пою, тем больше она набирает силу. И такой потрясающий отклик зала. Мне казалось, что я нахожусь где-то между небом и землей… У меня у самой сын. И я считаю, что это действительно подвиг — воспитать сыновей так, чтобы они были способны, служа людям, отдать свою жизнь.


Народный артист России Александр РОЗЕНБАУМ вручал премии лауреатам номинации “За гуманизм и великодушие”.

— Александр Яковлевич, есть разница петь в день МВД, когда в зале в основном чиновники, или сейчас, для настоящих героев?

— Я понимаю ваш вопрос, но для меня как для артиста разницы нет. Все люди — публика, и я не имею права халтурить ни в том, ни в другом случае. Другое дело — как тебя воспринимают. Мои самые любимые концерты — в обеденный перерыв на заводе, потому что люди в обеденный перерыв, если они не хотят тебя слушать, они лучше пойдут выпьют кефира с булкой. А если уж они приходят — значит, они тебя хотят.

— Я знаю точно, что вас хотят слышать солдаты. Раньше вы ездили в “горячие точки”…

— Я и сейчас езжу. В Чечне был четыре или пять раз. Последний — месяцев восемь назад. Просто я считаю, что такие поездки нельзя афишировать. Подобные вещи в пиаре не нуждаются. Я на войне с 1986 года…

— …Когда первый раз побывали в Афганистане.

— Да, начиная с Афганистана и по сегодняшний день я на войне. Я не люблю выражение “горячие точки”. Точки горячие только на рынке, у прилавка, а там — война. Так что я на войне уже 20 лет.

Номинация “За гуманизм и великодушие”

ОТЕЦ СОЛДАТАМ

У этого человека два имени: мирское — Александр Добродеев, и духовное — отец Александр. Но дело в жизни, как говорит сам священник, одно — служба. Сначала — государству и народу в органах внутренних дел, а после выхода на пенсию — Богу. Полковник внутренней службы отец Александр трудится в Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

“Гуманизм и великодушие отца Александра велики, как Россия”, — так образно отзываются о нем бывшие сослуживцы по Академии управления МВД РФ, откуда нынешний священник вышел на пенсию. И с этой фразой следует согласиться. Ведь в ведении его Синодального отдела 250 храмов, 1000 священников и 40000 прихожан.

К Богу полковника Добродеева привела война. Не его война — ведь сам он не был в “горячих точках”, — но война его друзей и сослуживцев.

— Я пришел к Богу в середине девяностых, когда работал в Академии управления МВД, — рассказывает отец Александр. — Шла чеченская война, мои товарищи гибли на Кавказе. Тогда в моем сознании произошел поворот.

Война — это страшное зло, считает отец Александр. Но, как ни парадоксально, именно это испытание делает людей чище.

— Вот посмотрите, — замечает он, — внутренние войска сейчас самые воюющие. И когда я общаюсь с солдатами, вернувшимися с войны, я вижу, что глаза у них — совсем-совсем светлые, просветленные. Они там тоже поняли что-то для себя...

У отца Александра двое своих детей. Они тоже носят милицейскую форму: старший — инспектор ГИБДД; младший — участковый оперуполномоченный.

“Про этих ребят никогда не скажут, что они — “оборотни в погонах”, — уверены все, кто знает эту семью. — Потому что Бог, который живет у них в доме, не потерпит “оборотней”.

Номинация “За бескомпромиссную борьбу с преступностью”

“МЫ ТОЖЕ ХОТИМ ТАКУЮ ПРЕМИЮ”

Рамзан КАДЫРОВ, исполняющий обязанности председателя правительства Чечни, не случайно присутствовал на церемонии. Региональный общественный фонд им. Героя России А. Кадырова, председателем которого он является, выступал официальным партнером церемонии. Кроме того, премией был награжден его земляк, старший лейтенант милиции из Грозного Вахит Усмаев, командир полка специального назначения №2.

— Вахит — уважаемый человек, — рассказал в интервью “МК” про лауреата Рамзан Кадыров. — Мы вместе с ним воюем с ваххабизмом с 1996 года. Он особенный человек. Не знает усталости. День или ночь — он готов по первому требованию поднять своих людей. Его полк провел 64 успешные операции, в результате которых уничтожено более 100 участников бандформирований. Обнаружение тайников с оружием, предотвращение терактов — это все его заслуги. Поэтому он и получает по итогам года премию.

— Слышала, вы такую же премию хотите учредить в Чечне.

— Примерно месяц назад я узнал, что проводится такое интересное мероприятие. Нужное. Ведь обычно награждают каких-то высоких начальников, а здесь премии получают рядовые сотрудники, которые на самом деле и являются героями. Мы посоветовались и решили провести в Чеченской Республике такую же церемонию в следующем году. Будем награждать простых милиционеров.

— А найдете средства на такое мероприятие?

— На благое дело всегда можно найти средства. У нас есть региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова, который занимается благотворительностью, а также строительством школ, ремонтом дорог, реставрацией мечетей… А первое, что мы сделали, выплатили компенсации семьям погибших сотрудников МВД — это более тысячи человек — и многим из них построили дома. Сейчас мы достраиваем швейный цех на 600 мест, где будут работать жены погибших сотрудников... При фабрике будут школа и детский сад, чтобы дети были рядом со своими матерями. Самое главное — фонд подарит это производство вдовам погибших сотрудников, они станут акционерами фабрики, и что бы со мной или с фондом ни случилось, у них в будущем будет возможность достойно вырастить своих детей... Мой отец всегда помогал малоимущим, вот мы и создали в память о нем фонд, и по мере наших сил нуждающийся в помощи человек всегда встретит поддержку в этом фонде.

Номинация “За героизм и мужество”

Людмила КОВАЛЬЧУК (г. Ханты-Мансийск) — майор милиции. Неоднократно участвовала в задержании особо опасных преступников, при ее личном участии ежегодно раскрывается более 100 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В ходе одной из спецопераций Людмила внедрилась в преступную группировку, сумела собрать доказательства и, несмотря на полученные ранения, обезвредить преступников.

Номинация “За гуманизм и великодушие”

Андрей СЫЧИКОВ (г. Омск) исправно несет две вахты. Днем он сотрудник спецподразделения Милиции общественной безопасности, прапорщик, а вечером и по выходным — просто папа, который воспитывает 14 детей, двое из которых родные, а 12 — приемные. На основе этой семьи при поддержке городского управления образования создан семейный детский дом.

Номинация “Преодолевшему судьбу”

Майор милиции Алексей ТАРАКАНОВ неоднократно в 1999—2005 годах ездил в командировки в Северо-Кавказский регион. Во время очередной командировки, при освобождении из плена полковника Вооруженных сил России, который содержался на базе боевиков, под ногами Алексея разорвался снаряд. Не теряя самообладания, он сам перевязал и обезболил свои раны и помог раненым товарищам. После долгих месяцев лечения Алексей, несмотря на полученную инвалидность, подал рапорт министру внутренних дел с просьбой оставить его на службе в ОМОН. Рапорт был удовлетворен.

Тагир КУМЫШЕВ (Кабардино-Балкарская Республика). Начальник отделения уголовного розыска, полковник милиции. При проведении спецоперации в городе Баксане по задержанию участников бандформирований, не задумываясь, накрыл собой гранату, брошенную в сотрудников милиции. Получил множественные ранения. По личной просьбе и по решению министра внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики оставлен на службе в органах внутренних дел.

Номинация “За бескомпромиссную борьбу с преступностью”

Владимир ВОРОБЬЕВ (г. Челябинск). За 30 лет службы в органах выработал для себя один важный принцип: “Преступника нужно знать изнутри”. Лет пятнадцать назад Владимир Петрович впервые столкнулся с цыганами. И это стремление — “знать изнутри” — по отношению к этому непростому сословию переросло у него не просто в служебное кредо, а в хобби, увлечение. С тех пор полковник среди прочего выучил цыганский язык и серьезно изучает культуру этого народа. На его счету — не один десяток раскрытых убийств, грабежей и изнасилований.

Татьяна ДОЛГОВА (г. Владивосток) — замначальника оперативно-розыскной части. Организовала задержание группировки, грабившей аптеки, почты, парикмахерские, обеспечила возвращение государству картины XIX века художника Маковского. В сентябре 2004 года трое неизвестных в масках, используя форму работников ГАИ, ограбили автобус с китайскими туристами. В короткий срок подполковник Долгова выявила и арестовала всех преступников.



    Партнеры