Ну как огурчик!

Между Киевом и Москвой стоит гранитный овощ

22 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 182

Гранитный огурец появился в городе Нежин Черниговской области. Материал для памятника овощу, который считается символом населенного пункта еще со времен императрицы Екатерины Второй, везли из самой Италии.

По словам автора проекта Леонида Воробьева, над импортной глыбой редкостного зеленого гранита пришлось немало попотеть. После долгих раздумий и неудачных проб пришлось обратиться к местным умельцам. Они и изготовили макет, который стал основой будущего изваяния. Памятник представляет собой сложную композицию — погребок для хранения солений, бочку, а в ней, собственно, сам огурец.

Кстати, нежинский огурчик приобрел известность во времена правления императрицы Екатерины Второй. Государыня, отведавшая знатный овощ во время одного из объездов обширной подведомственной территории, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917-го. Пользуясь сей царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на благодатный столичный рынок не только “ключевой продукт”, но и помидоры, баклажаны, фасоль и кабачки. После чего соленья из Северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах.

Почему ценится именно нежинский огурец? Ученые поясняют это землями, в которых он произрастает: они чрезвычайно богаты ионами серебра. Вбирая их в себя, овощ становится хрустящим и необычайно вкусным.




Партнеры