Танцевать бум!

“Танцующие Химки” могут стать “национальной идеей”?

22 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 215

Бывает так, что смертельно надоест все, что обычно кажется важным. Захочется уйти из ежедневной круговерти работы, учебы, домашних хлопот, а порой еще и дачи, из неизбежных конфликтов дома и на работе — в мир мечты и сказки…

Выходом может стать отпуск. Но это — летом. А что делать зимой, если возможности “сгонять” в Египет или куда подальше нет? Помните, в “Золушке” — “ну конечно, танцевать!”


Фестиваль “Танцующие Химки” прошел 16 декабря в Химках в молодежном центре “Восход”. Этот фестиваль — второй по счету (первый проводился в апреле 2005 года). Второй планировался на весну 2006-го, но желающих принять в нем участие оказалось столько, что пришлось организовать зимний фестиваль.

Во втором фестивале к “Танцующим Химкам” присоединились самодеятельные танцевальные коллективы ряда клубов всего Химкинского района, приехали гости с сопредельных территорий — из Куркина и Лобни. Соответственно, были представлены и самые разные национальные школы танца. Яркий, зажигательный восточный и завораживающий индийский народный танец, грациозный фламенко, захватывающий латино, стремительный и современный молодежный танец — хип-хоп и брейк-данс… Танцевали студенты и учителя, рабочие и колхозники, бухгалтеры и контролеры, продавщицы и бизнес-леди, их дети и внуки... И как танцевали!

После большинства выступлений зал взрывался аплодисментами, невзирая на мастерство танцоров. Объяснялось это просто: среди пришедших многие были родственниками и друзьями выступавших.

— В этом и заключается особенность фестиваля, — рассказали организаторы народного действа Марина Кустарева и Ольга Воробьева. — На сцене не профессиональные исполнители, а такие же люди, как и сидящие в зале, родные и близкие многих из них, и благодаря этому достигается особенно благодатная атмосфера в зале. А главное, глядя на выступающих, можно понять, что танцевать — естественная потребность каждого, а не только особое искусство, доступное немногим профессионалам. Обычные люди, танцуя, меняются: исчезает зажатость и скованность, появляется чувство собственного достоинства. Танцуя, человек становится более естественным. Кроме того, фестиваль — это возможность устроить себе праздник (это равно касается и зрителей, и исполнителей), ненадолго отвлечься от будничных забот. И, конечно, узнать много нового о других народах и странах, относиться к ним с пониманием и уважением.

Танец в сущности является отражением нашей жизни. Жизнь есть танец, танец есть жизнь. В танце мы можем достичь гармонии с миром и найти силы, необходимые, чтобы жить. В этом и заключается подлинное значение красочного фестиваля “Танцующие Химки”, который придумали и организовали сами жители. У фестиваля пока нет ни своей дирекции, ни спонсоров, ни постоянной сцены. Но есть уже народная молва и слава. Которая, вполне возможно, дойдет и до международной. Сегодня — бум танца. И люди готовы объединиться вокруг этой “национальной идеи”. Только позови...





Партнеры