Ну очень строгий пост

Звездный опрос “МК”: каким вы видите президента ОКР?

22 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 250

В суете перед голосованием мы решили самих кандидатов на олимпийские посты лишний раз не отвлекать, а поспрашивать мнение людей, как ныне модно говорить, неангажированных, выбрав среди них одного болельщика, одного спортивного функционера и одну спортсменку. И получилась любопытная картина...


1. За кого вы проголосовали бы на выборах президента ОКР?

Татьяна ЛЕБЕДЕВА, олимпийская чемпионка-2004 в прыжках в длину:

— Вроде бы я как легкоатлетка должна голосовать за Балахничева. Но, конечно, есть риск, что его место в Федерации легкой атлетики занять будет попросту некому. Так что это такая палка о двух концах... За Сашу Попова проголосовать могла бы, как-никак земляк. С другой стороны, желательно, чтобы этот пост занял человек опытный. Тот же Попов работал в этой сфере, но за границей. Да и Роднина долго жила в Америке. Кстати, хоть я и женщина, но не хочу, чтобы президентом ОКР стала дама... В общем, это должен быть опытный, постоянно вращающийся в этом кругу специалист. У молодых, конечно, много новых идей, хватает энергии, но тяжело вот так с нуля взять и возглавить Олимпийский комитет. Так что, может, покажусь консервативной, но лучшая кандидатура — Тягачев.

Геннадий ВЕНГЛИНСКИЙ, президент Фонда социальной защищенности спортсменов имени Л.И.Яшина:

— Однозначно — за Тягачева. В сегодняшней действительности он на самом деле единственный кандидат на пост президента ОКР. Этот итог успокоит общественность и все течения, существующие в Олимпийском комитете. Но, конечно, у него должна быть настоящая команда, в которую войдут Геннадий Алешин и Владимир Васин...

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, знаменитый музыкант:

— Я за Тягачева. Не верю, что молодежь может привнести что-то новое. Здесь, мне кажется, необходимо быть приверженцем консерватизма. При этом Тягачев молод, энергичен. Все разговоры, что нас гнобят, — от лукавого. Ирина Винер хорошо сказала: “Будем хорошо выступать — и судьи не помешают”. Правда же? Вон те же эфиопы бегут — и никто их остановить не может!


2. Провести выборы перед зимними Играми в Турине, а не после них — ошибка?

Татьяна ЛЕБЕДЕВА:

— Все-таки главными считаются летние Олимпийские игры, так что нет ничего страшного. Хотя, конечно, логичнее было бы провести выборы после возвращения из Турина. Но раз так решили — так тому и быть...

Геннадий ВЕНГЛИНСКИЙ:

— Это абсолютно правильно. Думаю, что у людей, которые будут голосовать, хватит разума не ломать систему. Не знаю, на что рассчитывают некоторые кандидаты, которые уже забыли русский язык, а хотят нами править. Я не говорю, что они плохие или хорошие, но надо им пожить десяток лет в Москве, пообщаться с нами. А тех людей, которые вынесли на своих плечах все сложности, не допустили разрухи спорта, которая могла случиться, если бы не они, отодвигать в сторону было бы неправильно.

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший:

— Все верно. Зачем нагнетать лишний ажиотаж? Можно вспомнить случаи в футболе, когда Эдуард Малофеев выводил команду в финальную стадию, а его снимали. К чему это привело? Пусть Тягачев поработает — он спортсмен, бизнесмен, чиновник в одном лице. Не надо на него валить все неудачи, как на Колоскова в свое время...


3. Ваш образ идеального президента Олимпийского комитета России.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА:

— Этот человек должен быть диктатором, но в лучшем смысле слова. Он должен отстаивать интересы России (сами знаете, что сейчас происходит с допинг-контролем!). Часто можно услышать: ну, мол, так случилось... А надо бороться за интересы российских спортсменов. Стоять за них горой. Президента ОКР должны бояться подчиненные: панибратство в этих делах недопустимо. Президент должен быть сильным — и благодаря этой силе иметь уважение. Конечно, необходим и контакт с Президентом России, чтобы глава ОКР пробивал деньги для олимпийских видов, создавал для спортсменов идеальные условия. Должны строиться стадионы, да и простые спортплощадки. Словом, этот пост не может занимать “валенок”... Поверьте, спортсмены хорошо чувствуют отношение к себе и, зная, что защищены, способны выступить гораздо лучше — лечь костьми, если хотите.

Геннадий ВЕНГЛИНСКИЙ:

— Он должен уважать людей, уметь создать команду единомышленников, которая поведет за собой всех спортсменов России. Сколько бы мы ни говорили “деньги, деньги”, но главное — флаг и гимн России. Руководитель должен быть умным и иметь большой авторитет. Не только у спортсменов, но и у политиков, бизнесменов, простого народа...

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший:

— Этот человек должен быть причастен к спорту. (Хорошо, кстати, что это есть у всех соискателей.) Президент ОКР не должен быть карьеристом, а просто любить спорт. Ведь спорт — это не только высшие достижения, но и здоровье нации. Но главное, по-моему, качество для президента ОКР, да и для любого руководителя — человечность.


КТО СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ ОКР?

Балахничев Валентин Васильевич. Родился в 1949 году. Выпускник Московского энергетического института. В 1970 г. получил звание мастера спорта по легкой атлетике, а в 1980 г. стал заслуженным тренером РСФСР. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики и первый вице-президент Европейской легкоатлетической ассоциации. Член исполкома ОКР. До 2004 года был замом председателя Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту, в настоящее время советник руководителя Федерального агентства по физкультуре и спорту.

Лисин Владимир Сергеевич. Родился в 1956 году. Окончил Сибирский металлургический институт по специальности инженер-металлург. В 1998 году избран председателем совета директоров Новолипецкого металлургического комбината. В юности успешно занимался пулевой стрельбой, с 1999 года — спортингом. Мастер спорта. Президент спортивного клуба “Липецкий металлург”, объединяющего 12 видов спорта. С 2002 года возглавляет Стрелковый союз России.

Роднина Ирина Константиновна. Родилась в 1949 году. В 1974 г. окончила Московский институт физической культуры. Знаменитая фигуристка, 3-кратная олимпийская чемпионка в парном катании, 11-кратная чемпионка мира и Европы, 6-кратная чемпионка СССР по фигурному катанию. Заслуженный мастер спорта СССР. Награждена орденами. Сейчас возглавляет движение “Спортивная Россия”.

Тягачев Леонид Васильевич. Родился в 1946 году. В 1973 г. окончил факультет физвоспитания Московского областного пединститута имени Н.К.Крупской. Входил в состав сборной СССР по горнолыжному спорту. Мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России. Награжден орденами. С 1975 по 1996 г. — главный тренер сборных СССР и России по горнолыжному спорту. С 1989 года — президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда СССР, затем России. С 1996 по 1999 г. — председатель Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму. С 1998 по 2001 г. — первый вице-президент Олимпийского комитета России. С 18 июля 2001 года — президент ОКР.

Хоточкин Виктор Алексеевич. Родился в 1946 году. Окончил Новосибирский педагогический институт по специальности учитель английского языка. С 1969 года работал в Спорткомитете СССР. Был первым заместителем председателя Госкомитета РФ по физической культуре, спорту и туризму. В настоящее время — вице-президент Олимпийского комитета России.

Валерий Кузин и Александр Попов вчера сняли свои кандидатуры.


Претенденты на пост первого вице-президента ОКР:

Геннадий Алешин, президент Всероссийской федерации плавания, первый вице-президент ОКР.

Владимир Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики.

Владимир Васин, олимпийский чемпион, первый вице-президент ОКР.

Андрей Лавров, трехкратный олимпийский чемпион, вице-президент Союза гандболистов России, член Совета Федерации РФ.

Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России.

Павел Рожков, председатель профсоюза работников физической культуры, спорта и туризма, вице-президент Паралимпийского комитета России.

Владислав Третьяк, трехкратный олимпийский чемпион, председатель Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Госдумы РФ.

Анатолий Харчук, вице-президент ОКР, президент ХК “Динамо” (Москва).

Виктор Хоточкин, вице-президент ОКР.


Что еще?

И, наконец, на пост генерального секретаря ОКР кроме занимающего это кресло Леонида Мирошниченко претендуют Георгий Брюсов, Алексей Селиваненко и Юрий Юрьев.




Партнеры